美国经济红火,是谁的功劳?(图)

2018-09-15 09:00 作者: 东方

手机版 正体 6个留言 打印 特大

川普
美国总统川普(Alex Wong/Getty Images)

【看中国2018年9月15日讯】美国中期选举即将举行,双方选战开始升级,前任总统奥巴马也出来站台拉票,上个星期他对支持者说,现在美国经济非常红火,失业率低,收入增长,但是这股增长的势头是在他任内就开始的了,也就是说,美国现在经济良好是他的功劳,川普是沾了他的光。

川普立刻回击,并用当初奥巴马自己讲的话来反驳,说自己真有魔棒子﹔因为当初奥巴马说,要想让经济达到4%的发展速度,除非川普有魔棒,而最新的美国经济发展速度是4.2%。

那么,这场经济复苏的势头,到底是谁的功劳呢?政策分析师彼德・法拉拉先生星期二在华尔街日报发表评论文章,分析得很有道理,今天跟您分享。法拉拉先生说,经济学家弗利德曼发现了这么一个规律,经济衰退得越厉害,复苏就越强劲,这是美国经济史上不变的规律,但是唯一例外的就是最近十年。2008-2009年金融危机引发的经济衰退非常的大,直追上个世纪三十年代的大萧条,这么深重的萧条,应该造成美国经济强力反弹才对,应该比当初里根总统执政时期的经济反弹力道还要大才对。可是,这一现象在奥巴马执政期内愣是没有发生。

自从大萧条以来,美国一共经历过11次衰退,造成大量的失业人口,每次衰退后的反弹,平均27个月就完全吸收了失业人口,但是在奥巴马执政期间内,整整用了76个月的时间,也就是六年多的时间才恢复。过去的11次衰退之后的反弹,国民生产总值四个半季度,也就是一年多一点就恢复原状,但是在奥巴马任期内,这个过程是14个季度,三年半的时间。

怎么解释这一现象?奥巴马学术圈内的支持者当初解释说,美国经济基本盘已经发生了变化,美国的经济速度不会再超过2%,2%是新常态。

可是,美国商业界的乐观情绪,在大选结果揭晓的第二天就上升,就象开了开关一样。

川普上任之后,推翻了诸多监管条例,给企业松绑,减税,很大程度了改变了联邦政府对商业界的压制,激发了民营企业的活力,上任不到半年时间,经济发展速度就涨到3%,现在已经超过4%。如果左派人士再不清醒搞社会主义的危害,还在用乌托邦的幻想争取选票的话,可能以后会输的更惨。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.