磨刀霍霍!曝光中国利用媒体打击台湾(组图)

2018-09-16 09:36 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

随着选举日近,中国磨刀霍霍的欲透过媒体影响民心士气打击民进党
随着选举日近,中国卖力制造假新闻影响台湾民心士气。图为情景照。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年9月16日讯】(看中国记者明思综合报导)台国安局最近传出指示调查局等6大情治机关执行“讯安专案”,要对新闻媒体和脸书社团进行情蒐,总统蔡英文15日指出,脸书、LINE等假消息、假新闻乱传,不是“台湾人自己弄的,是外面的人有组织有目的攻击”。

蔡英文:让谣言止于智者

雅虎报导,中华民国总统蔡英文15日出席南投县长候选人洪国浩全县竞选总部成立活动时强调,对这次选举有信心,但脸书、LINE等假消息、假新闻的乱传,导致负面影响颇大,她已经要求政府各单位要立刻澄清说明,也希望大家发现假新闻要马上查证,让谣言止于智者。

蔡英文指出,从这些攻击当中,可以感受得到台湾年底的选战真的是相当激烈,“我还要特别提醒大家,不仅有对手的操弄,还有很多来路不明的假消息,有些甚至来自于对岸,而放出这些假消息的目的,是为了破坏民众对政府的信赖,造成台湾社会的对立,激化选举。”

她说,“讲清楚真相的速度绝对不比假消息蔓延出去的速度,所以我也要拜讬大家,有看到假新闻、假消息,或是遇到有问题的短信,赶快查证,错的东西不要转发,澄清的讯息要帮忙发出去。”

蔡英文呼吁,“在年底选举中,我们要记得展现保护台湾价值、捍卫民主自由,这是在这次选举中最重要的任务。”

对台威胁利诱、武吓文攻

事实上,随着台湾年底选举日近,中国早已磨刀霍霍,欲透过早已掌控的不少亲共媒体,企图影响民心士气,甚至利用台湾媒体造势。

早在几年前,台湾情报机关就发现,中国当局已将渗透台湾媒体列为对台重点工作之一。

据《新头壳》消息称,詹姆斯通基金会(Jamestown Foundation)曾披露,中国政府渗透海外中文媒体的方式主要有四种:一是以全资或控股方式直接掌控报纸、电台和电视台。二是利用经济手段影响与其有商业来往的独立媒体。三是买断独立媒体的广播时间和广告,用于登载明显来自中共官方的宣传内容。四是让来自政府的专业人士受聘于独立媒体,伺机发挥其影响力。

报导称,因目前执政的民进党政府不承认九二共识与一中,所以长期以来一直是中国打压的目标,至于打压方式,就是“威胁利诱,武吓文攻”,进而压缩民进党的胜选率。

往年就有台媒制作名为“中国网军黑台湾”専题,指称“中国运用网络媒体对台湾发动宣传战已是一种系统化的操作:有些亲中言论是从大陆进口,有些则是台湾出口再转内销,再经脸书、LINE、网络论坛等社群媒体传播,进而左右民众判断,甚至已影响到台湾民众对民主制度的信念与坚持。”

中国网军黑台湾
中国制造假新闻企图影响台湾选举。(图片来源:Adobe stock)

其模式为“台媒发动、中国再制、回销台湾”;“见缝插针、造假新闻、台湾扩散”;“中媒发动、掌握通路、全面扩散”。

文章强调,“许多打击台湾的讯息大多来自中国与部分台湾社群传媒联手,两岸共同系统化的炮制与传播,目的就在于摧毁台湾自信”。

而近二年来发生的许多事实已证明,台湾政府在施政之余,也付出极大精力与代价来应付层出不穷、防不胜防的假新闻,其中有不少假新闻就是来自中国大陆。

报导认为,随着年底选举日近,网络、电视、报纸等媒体的交锋,将随着选战白热化而更激烈,中国对台蠢蠢欲动,恐将更积极的透过媒体操控影响选举。

文章认为,台湾民主自由的开放性,让中国有机可乘,但民主社会的自由、人权、公平与多元价值,也都将成为抵御外力的利器。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.