磨刀霍霍!曝光中國利用媒體打擊台灣(組圖)

2018-09-16 09:36 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

隨著選舉日近,中國磨刀霍霍的欲透過媒體影響民心士氣打擊民進黨
隨著選舉日近,中國賣力製造假新聞影響台灣民心士氣。圖為情景照。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2018年9月16日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺國安局最近傳出指示調查局等6大情治機關執行「訊安專案」,要對新聞媒體和臉書社團進行情蒐,總統蔡英文15日指出,臉書、LINE等假消息、假新聞亂傳,不是「臺灣人自己弄的,是外面的人有組織有目的攻擊」。

蔡英文:讓謠言止於智者

雅虎報導,中華民國總統蔡英文15日出席南投縣長候選人洪國浩全縣競選總部成立活動時強調,對這次選舉有信心,但臉書、LINE等假消息、假新聞的亂傳,導致負面影響頗大,她已經要求政府各單位要立刻澄清說明,也希望大家發現假新聞要馬上查證,讓謠言止於智者。

蔡英文指出,從這些攻擊當中,可以感受得到臺灣年底的選戰真的是相當激烈,「我還要特別提醒大家,不僅有對手的操弄,還有很多來路不明的假消息,有些甚至來自於對岸,而放出這些假消息的目的,是為了破壞民眾對政府的信賴,造成臺灣社會的對立,激化選舉。」

她說,「講清楚真相的速度絕對不比假消息蔓延出去的速度,所以我也要拜託大家,有看到假新聞、假消息,或是遇到有問題的簡訊,趕快查證,錯的東西不要轉發,澄清的訊息要幫忙發出去。」

蔡英文呼籲,「在年底選舉中,我們要記得展現保護臺灣價值、捍衛民主自由,這是在這次選舉中最重要的任務。」

對臺威脅利誘、武嚇文攻

事實上,隨著臺灣年底選舉日近,中國早已磨刀霍霍,欲透過早已掌控的不少親共媒體,企圖影響民心士氣,甚至利用臺灣媒體造勢。

早在幾年前,臺灣情報機關就發現,中國當局已將滲透臺灣媒體列為對臺重點工作之一。

據《新頭殼》消息稱,詹姆斯通基金會(Jamestown Foundation)曾披露,中國政府滲透海外中文媒體的方式主要有四種:一是以全資或控股方式直接掌控報紙、電臺和電視臺。二是利用經濟手段影響與其有商業來往的獨立媒體。三是買斷獨立媒體的廣播時間和廣告,用於登載明顯來自中共官方的宣傳內容。四是讓來自政府的專業人士受聘於獨立媒體,伺機發揮其影響力。

報導稱,因目前執政的民進黨政府不承認九二共識與一中,所以長期以來一直是中國打壓的目標,至於打壓方式,就是「威脅利誘,武嚇文攻」,進而壓縮民進黨的勝選率。

往年就有臺媒製作名為「中國網軍黑臺灣」専題,指稱「中國運用網路媒體對臺灣發動宣傳戰已是一種系統化的操作:有些親中言論是從大陸進口,有些則是臺灣出口再轉內銷,再經臉書、LINE、網路論壇等社群媒體傳播,進而左右民眾判斷,甚至已影響到臺灣民眾對民主制度的信念與堅持。」

中國網軍黑臺灣
中國製造假新聞企圖影響台灣選舉。(圖片來源:Adobe stock)

其模式為「臺媒發動、中國再製、回銷臺灣」;「見縫插針、造假新聞、臺灣擴散」;「中媒發動、掌握通路、全面擴散」。

文章強調,「許多打擊臺灣的訊息大多來自中國與部分臺灣社群傳媒聯手,兩岸共同系統化的炮製與傳播,目的就在於摧毀臺灣自信」。

而近二年來發生的許多事實已證明,臺灣政府在施政之餘,也付出極大精力與代價來應付層出不窮、防不勝防的假新聞,其中有不少假新聞就是來自中國大陸。

報導認為,隨著年底選舉日近,網路、電視、報紙等媒體的交鋒,將隨著選戰白熱化而更激烈,中國對臺蠢蠢欲動,恐將更積極的透過媒體操控影響選舉。

文章認為,臺灣民主自由的開放性,讓中國有機可乘,但民主社會的自由、人權、公平與多元價值,也都將成為抵禦外力的利器。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.