美军核潜艇遭遇飓风 坐沉河底逃过一劫(图/视频)


美军核潜艇遭遇飓风 坐沉河底逃过一劫
美国海军潜艇示意图SSBN-741(图片来源:公有领域)

【看中国2018年9月18日讯】因为地理和气候的关系,美国东南部城市每年都遭受飓风的侵袭。今年9月,飓风“佛罗伦萨”(Hurricane Florence)逼近了美国东海岸,飓风已经造成至少7人死亡、近95万户断电。据穆迪分析称,该飓风造成的财产损失预计在17至220亿美元之间,但由于卡罗莱纳州继续面临历史性的降雨和洪水,这个估计也许过于保守。近30艘军舰已离开弗吉尼亚州诺福克海军基地,进行躲避,而正在港口维修的军舰则被要求采取额外的防护措施,以免被飓风蹂躏损坏。事实上,美国核潜艇遭受飓风袭击早有先例!

据The Drive报导,1989年9月,飓风“雨果”肆虐美国东南沿海岸,面对疯狂来袭的风暴,人们匆忙进行抗灾准备,美国海军也不例外。

当时,南卡罗来纳州查尔斯顿海军基地(Charleston Naval Base)的大部分潜艇都已紧急出海,躲避风浪,但仍有少数潜艇动弹不得,它们因为正在等待大修,只能待在基地直面“雨果”的袭击。其中一艘潜艇就是美国海军的第100艘核潜艇——SSN-671“独角鲸”号。

美军核潜艇遭遇飓风 坐沉河底逃过一劫
美国海军的第100艘核潜艇——SSN-671“独角鲸”号(图片来源:公有领域)

“独角鲸”号是一艘核子动力的攻击潜艇,是一艘长95.7米,直径11.6米,排水量5000多吨的庞然大物。在1969年7月服役后的很长一段时间里,她是世界上最安静的攻击核潜艇。该舰安装一部17000马力的S5G自然循环冷却反应堆。直到1990年代中期更安静的海狼级核能攻击潜舰服役,静音水平才超过了独角鲸号。

那年的9月22日,当四级飓风“雨果”登陆南卡,部分沿海地区遭受了6米多高的风暴潮和50厘米的降雨。独角鲸号的船员当时正在潜艇上,而当风暴中心接近海军基地时,潜艇的核反应堆已经关闭,等待进行复杂的检修工作。为了应对猛烈的飓风,独角鲸号的停泊绳索被加强。潜艇被9根双绞线和2根近8厘米粗的船缆固定。可当暴风雨来袭,9条绳索中的8条断裂,潜艇开始向库珀河漂去……


美军最大的潜艇,你看不见她,她能潜水250米以下,在那里潜伏6个月。你听不见她的动静,她能运行20年而不必添加燃料(视频来源:Youtube)

呼啸的狂风和汹涌的水流把独角鲸号的卷走,船员们怎样努力都无法阻止。当时艇上没有柴油燃料,而且核反应堆冷却,仅靠电池供电。随着第二次飓风迅速逼近,独角鲸号的指挥官不得不做出决定,让核潜艇在河中央下潜,之后任由核潜艇随波逐流。

潜水警报声响起后,独角鲸号船员执行了下潜的命令,放下锚,注满了压载舱,向河床沉去。当时潜艇只有潜望塔和桅杆露出水面,水兵们坐在潜艇里,除了紧急照明设备外,其它地方都漆黑一片。他们只能等待暴风雨的结束,透过潜望镜的狭窄视野,看着飓风以240多公里时速呼啸而过。

幸运的是,舰长以不动制万动的大胆计划奏效了,第二天早晨,一艘拖船将她从淤泥里解救了出来,核潜艇轻微受损,而艇员毫发无伤。潜艇进行了改装,之后又继续服役了10年时间,到1999年才退役,“独角鲸”号为美国海军共服役30年。

艇长大胆下达的命令可能导致他整个职业生涯的搁浅,而事实上,他敏捷冷静的思维和判断,使他在早期的军旅生涯中就步步高升。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.