习近平还是不放心 中国武警人事大换血(图)

2018-09-24 12:28 作者: 林中宇

手机版 正体 16个留言 打印 特大

1月1日起,武警天安门国旗护卫队番号取消,整体转隶军方三军仪仗队。(图片来源:Getty Images)
1月1日起,武警天安门国旗护卫队番号取消,整体转隶军方三军仪仗队。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月24日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国武警去年底从过去的国务院、军委领导,改归中共中央和军委统一领导。今年以来高层人事换血频频。武警过去因为卷入政变而成为习近平的心腹大患,最近的改隶和持续的打虎、人事清洗,被指为防范政变。

据中国新媒体公众号“政知见”报导,2018年,中国武装警察系统不断进行人事“换血”。

据统计,中国在各省级武警总队的主官调整方面,今年至少有6名政委或司令员履新。比如,今年1月被披露履新武警新疆总队司令员的周建国,已升为正军职。但今年6月被披露出任武警河南省总队司令员的黄锦明却是跻身副军级。同样的职位,军职却不同。通常,中国各省级武警总队一般为副军级,其主官也相应地为副军级领导,但有例外。

除地方层面外,在此前中国军队改革之后,中国武警部队总部机关由原来的三大部(司令部、政治部、后勤部)改为了参谋部、政治工作部、后勤部、纪委。人事也在不断调整,今年2月到8月,已有三名少将履新武警部队副参谋长:分别是张锁明(原武警工程大学校长),傅凌(原任武警交通指挥部司令员)以及李维杰(原任武警北京市总队副司令员)。

此外,新调整组建的由正军级少将警官挂帅的装备部也随之亮相,目前担任该部部长的是管延密(武警新疆总队原司令员),副部长是柳震,柳震曾担任武警部队原司令部装备部副部长、武警装备研究所所长。

2017年12月27日,中共中央层面印发决定,2018年起武警部队由中共党中央、中央军委集中统一领导。这意味着,武警部队元旦后将不再受中国国务院领导,此前的双重领导制成为历史。

当时就有分析称,这一改制从本质上说,也是习近平的一场“杯酒释兵权”。

武警部队属于中共的“刀把子”,过去一直受中共国务院、中央军委双重领导,实际上是由中共政法委控制,公安部长此前一直兼任武警部队第一政委,在地方亦由相应的公安系官员兼管。

武警部队之前被称为江泽民的“私家军”,是因为江的亲信周永康曾长期掌控,势力坐大,成为“第二权力中央”,并曾卷入“政变”传闻。在重庆王立军叛逃事件中,薄熙来也曾动用武警部队曾包围美国驻成都领事馆。

据当局去年12月决定,从2018年1月1日起,原归国务院领导的武警部队已直接归入习直接控制的中共中央军委。

外界认为,习近平不断地把权力集中,这一举措将减少政变的可能性。

中共国防部发言人去年12月28日也曾出面解释说,这样做的目的是“确保政治安全”。

今年1月10日,习近平在北京八一大楼向已由军委控制的武警部队授旗,并在讲话中要求武警部队“听指挥”和确保“政权安全”。

今年2月5日上午,中共武警党委换届,现任武警政委朱生岭成为第二届党委书记,武警司令王宁为副书记。

朱生岭在对武警讲话中表示绝对忠诚,努力打造“对习主席负责、让习主席放心的”班子。王宁则在讲话中提到要继椟全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。

现在掌管武警的朱生岭和王宁都被认为是习近平亲信。朱山岭来自习近平嫡系部队第31军。习近平在福建任职17年之久,与第31集团军渊源颇深。朱生岭曾任31军政治部主任。现任武警部队司令员王宁也曾任31军军长,王是“红二代”,据说亦深获习近平信任。

事实上,对于这支一直被认为是习近平最不放心的部队。习上台后就开始对武警系统不断清洗。

在过去几年周永康、徐才厚等人被查的背景下,包括前武警司令王建平、原武警副司令员牛志忠、武警交通指挥部原司令员刘占琪、原政委王信、原副司令员瞿木田、原总工程师缪贵荣等人先后被查。另外,武警副司令戴肃军也被带走调查,副司令潘昌杰遭免职。上一届武警高层几乎被“一锅端”。

在地方武警系统,包括武警江苏省总队原司令员于铁民、武警福建总队原司令员杨海、天津消防总队原政委徐豪元、广东省公安厅原党委副书记蔡广辽以及武警工程大学原校长沈涛等高级军官被通报落马。

去年中共武警政治部副主任、少将侯小勤被撤销全国政协委员资格,武警河北总队司令李志坚被立案审查。

去年6月传出已落马的还有武警前政委许耀元、前副政委于建伟等,许是徐才厚亲信,于建伟则传向郭伯雄买官。

今年5月14日,大陆新浪微博认证名为“翻译老顽童”发帖表示,武警副司令王永生由副大区降为正师职。

王永生曾任总参谋部政治部干部部部长。1997年任总参谋部政治部副主任,2006年1月任总参谋部技术侦察部政委,于2009年任国防大学副校长。2011年晋升中将军衔。2014年7月任武警部队副司令员。

王永生仕途上升期,也是江泽民两大亲信徐才厚和郭伯雄把持军队时期。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.