川普:必须公平贸易 否则不跟北京做生意(图)

2018-10-01 04:58 作者: 丁晓雨

手机版 正体 5个留言 打印 特大


9月29日晚上,川普总统在西维吉尼亚州参加集会。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月1日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国总统川普(特朗普)明确表示,北京必须达到市场开放,推行公平贸易,否则美国将避免跟北京做生意

据《美国之音》报导,周六(9月29日)晚上,川普总统在西维吉尼亚州的一次集会上对众多支持者表示,因为美中巨大的贸易赤字,美国年复一年地将几千亿美元输给了中国。北京对美国征收可怕的高关税(terrifying tariff),例如汽车行业高达25%,美国和中国形成了日益扩大的贸易逆差。他说:“我们将中国建起来了,我们这样做有多愚蠢。”

川普总统随后总结说:“要么中国开放市场、实行公平贸易,要么我们不跟他们做生意。就这么简单。”

据法广(RFI)报导,川普总统近期在各种场合的公开讲话中,加强了对北京,特别是就双方贸易纠纷的发言内容。

在刚刚过去的联合国大会上,川普总统在发言中向与会的世界各国代表强调说,美国不会再容忍北京“滥用国际贸易体系”。川普说他“很尊重习近平主席”,但也明确表示,美中贸易不平衡是不可接受的。中国的市场扭曲行为以及北京当局做交易的方式是不能被容忍的。川普说,美国必须采取措施保护国民,将永远为自己的国家利益而战。

川普总统在主持联合国安理会会议时,进一步指出北京当局试图借贸易战,利用各种策略干扰将于今年11月举行的美国中期选举。

在此前三天,中共官媒《中国日报》在爱荷华州第一大报《得梅因纪事报》(Des Moines Register)的增刊中,买下四页的整版广告,刊登数篇文章高调抨击川普总统的贸易政策。《得梅因纪事报》在发表这四版广告时特别注明,该广告由《中国日报》付费并单方提供内容。

在联合国大会后的国际记者会上,川普坦言他跟习近平的交情可能受到损害。他陆续说了两次,习近平“可能不再是我的朋友”。但川普仍对外界强调,“我想我们曾经有过非常好的友谊,我认为我们有非常友好的关系,我们彼此都了解对方”。

9月24日,美国正式启动对中国价值2000亿美元的产品加征10%关税,并立即遭到中方的报复,北京当局宣布将对将近600亿美元的美国出口中国的商品加征关税。

美中两国在采取针锋相对的关税行动之前曾进行过几轮谈判,但未能阻止贸易战的升级。《美国之音》援引经贸观察家报导说,美中这两个世界最大的经济体之间的贸易争端可能会持续相当长的时间。

法广也引述分析人士表示,在目前两国就涉及其根本利益的贸易问题难回谈判桌前的前提下,美中之间的贸易纠纷或将是一场持久战。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.