又是辟谣?三大问题人物露面“十一”招待会(组图)

2018-10-03 09:31 作者: 林中宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大

吴胜利昔日外访
吴胜利昔日外访(右)(图片来源:维基百科)

【看中国2018年10月3日讯】(看中国记者林中宇综合报导)不止前中国国家副主席李源潮和前中央军委副主席范长龙,去年卸任的海军司令吴胜利近日也同时露面北京“十一”招待会。这三人均是被查传闻缠身。

央视新闻9月30日当天的画面显示,吴胜利出席了中国国务院于当晚在北京大会堂举行的招待会。

据香港《明报》报导,时任南海舰队司令的沈金龙于去年1月接替吴胜利出任海军司令,吴胜利又于今年3月卸任中共中央军事委员会委员职务。吴胜利卸任后一度传出被查,当晚的亮相“有辟谣意味”。

生于1945年的吴胜利是河北吴桥人,其在海军发迹获快速升迁,正是郭伯雄、徐才厚在军中坐大之时。吴胜利2006年8月起至2017年1月任海军司令员。2007年7月6日升为海军上将。吴胜利于2017年1月卸任海军司令员一职。

早在2015年,吴胜利就被传出涉嫌违纪的消息。彼时,有消息称,军纪委巡视组进驻海军大院,带走吴胜利等人。另外,传胡耀邦女婿、海军原政委刘晓江实名举报过吴胜利涉嫌贪腐。日本共同社2017年9月1日曾报导,中共前海军司令员吴胜利“涉嫌违纪”正在接受调查。

中共军方今年6月刚开完全军纪委书记集结培训的会议,网络上曾再传出前海军司令吴胜利落马传闻。

6月23日,海外社交媒体推特上发出类似“传共同社消息:吴胜利接受调查”的信息。6月24日,中国互联网也出现类似消息。且该消息至今仍未被删除。

6月25日,一位认证为航空博主的微博“捣蛋补队”声称,“综合各方消息,吴进去了”。他还在评论中称,“不要着急,很快会公布的。”该条信息下的评论多将“吴”与海军前司令吴胜利联系到一起。

但上述网络传闻均未获证实。

值得注意的是,据央视新闻画面,前中共国家副主席李源潮和前中共中央军委副主席范长龙也在9月30日的晚会现场,两人座位相邻。此两人也都被视为“问题人物”。

共青团出身的李源潮在去年10月中共第19次全国代表大会未满68岁就卸任政治局委员,今年中共人大、政协两会又“裸退”,由比他年长的王岐山接任国家副主席。

王岐山在3月的中共人大会议上“当选”新一任中共国家副主席时,现场媒体注意到王没有和前任李源潮握手,之后才惊觉原来李根本不在台上,并未出席当天的会议。

而按中共交接旧例,国家副主席如果升任主席,一般会与卸任的主席握手;如果仅是卸任,就会与接任副主席者互动。因此今次这一有违惯例的安排一时成为焦点话题。


李源潮(图片来源:Getty Images)

李源潮背景横跨团派、江派及太子党等多个派系,特别是被指涉嫌与令计划搞“团团伙伙”。近年来海外媒体不断传出李的昔日下属及其亲属涉贪,甚至李本身也有受查的传闻。

香港《明报》援引京城消息人士说,李源潮“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。

同样在今年两会上卸任中共国家军事委员会副主席的范长龙,被指是徐才厚一手提拔和推荐的军委副主席接班人。

此前,范长龙屡现被查传闻。2018年1月,原中共中央军委委员房峰辉落马后,香港《星岛日报》1月14日报导称,范长龙已被立案审查,并称是由已落马的房峰辉供出的。但随后有媒体借其战友刘文善消息称,范长龙目前在海南与妻子刘岩疗养,否认其接受调查。

2018年2月8日,有媒体报导称,范长龙暂时已过关,但有关当局对范的暗中调查仍未停止。


范长龙在今年两会上争着讨好王岐山。(图片来源:Getty Images)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.