又是闢謠?三大問題人物露面「十一」招待會(組圖)

2018-10-03 09:31 作者: 林中宇

手機版 简体 3個留言 打印 特大

吳勝利昔日外訪
吳勝利昔日外訪(右)(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年10月3日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)不止前中國國家副主席李源潮和前中央軍委副主席範長龍,去年卸任的海軍司令吳勝利近日也同時露面北京「十一」招待會。這三人均是被查傳聞纏身。

央視新聞9月30日當天的畫面顯示,吳勝利出席了中國國務院於當晚在北京大會堂舉行的招待會。

據香港《明報》報導,時任南海艦隊司令的瀋金龍於去年1月接替吳勝利出任海軍司令,吳勝利又於今年3月卸任中共中央軍事委員會委員職務。吳勝利卸任後一度傳出被查,當晚的亮相「有闢謠意味」。

生於1945年的吳勝利是河北吳橋人,其在海軍發跡獲快速升遷,正是郭伯雄、徐才厚在軍中坐大之時。吳勝利2006年8月起至2017年1月任海軍司令員。2007年7月6日升為海軍上將。吳勝利於2017年1月卸任海軍司令員一職。

早在2015年,吳勝利就被傳出涉嫌違紀的消息。彼時,有消息稱,軍紀委巡視組進駐海軍大院,帶走吳勝利等人。另外,傳胡耀邦女婿、海軍原政委劉曉江實名舉報過吳勝利涉嫌貪腐。日本共同社2017年9月1日曾報導,中共前海軍司令員吳勝利「涉嫌違紀」正在接受調查。

中共軍方今年6月剛開完全軍紀委書記集結培訓的會議,網路上曾再傳出前海軍司令吳勝利落馬傳聞。

6月23日,海外社交媒體推特上發出類似「傳共同社消息:吳勝利接受調查」的信息。6月24日,中國網際網路也出現類似消息。且該消息至今仍未被刪除。

6月25日,一位認證為航空博主的微博「搗蛋補隊」聲稱,「綜合各方消息,吳進去了」。他還在評論中稱,「不要著急,很快會公布的。」該條信息下的評論多將「吳」與海軍前司令吳勝利聯繫到一起。

但上述網路傳聞均未獲證實。

值得注意的是,據央視新聞畫面,前中共國家副主席李源潮和前中共中央軍委副主席範長龍也在9月30日的晚會現場,兩人座位相鄰。此兩人也都被視為「問題人物」。

共青團出身的李源潮在去年10月中共第19次全國代表大會未滿68歲就卸任政治局委員,今年中共人大、政協兩會又「裸退」,由比他年長的王岐山接任國家副主席。

王岐山在3月的中共人大會議上「當選」新一任中共國家副主席時,現場媒體注意到王沒有和前任李源潮握手,之後才驚覺原來李根本不在台上,並未出席當天的會議。

而按中共交接舊例,國家副主席如果升任主席,一般會與卸任的主席握手;如果僅是卸任,就會與接任副主席者互動。因此今次這一有違慣例的安排一時成為焦點話題。


李源潮(圖片來源:Getty Images)

李源潮背景橫跨團派、江派及太子黨等多個派系,特別是被指涉嫌與令計畫搞「團團夥夥」。近年來海外媒體不斷傳出李的昔日下屬及其親屬涉貪,甚至李本身也有受查的傳聞。

香港《明報》援引京城消息人士說,李源潮「裸退」並不意味著平安落地,因為最高層的高壓態勢還將保持。

同樣在今年兩會上卸任中共國家軍事委員會副主席的範長龍,被指是徐才厚一手提拔和推薦的軍委副主席接班人。

此前,範長龍屢現被查傳聞。2018年1月,原中共中央軍委委員房峰輝落馬後,香港《星島日報》1月14日報導稱,範長龍已被立案審查,並稱是由已落馬的房峰輝供出的。但隨後有媒體借其戰友劉文善消息稱,範長龍目前在海南與妻子劉岩療養,否認其接受調查。

2018年2月8日,有媒體報導稱,範長龍暫時已過關,但有關當局對範的暗中調查仍未停止。


範長龍在今年兩會上爭著討好王岐山。(圖片來源:Getty Images)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.