范冰冰充实国库 党媒叫嚷别忘了奖崔永元(图)

2018-10-08 06:31 作者: 李文隆

手机版 正体 12个留言 打印 特大

外界早有认为,崔永元爆料本身背后水很深。
外界早有认为,崔永元爆料本身背后水很深。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月8日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国艺人范冰冰逃漏税被罚缴人民币逾8亿元。有地方党媒认为,央视名嘴崔永元举报有功,应该奖赏;按官方现行规定,崔永元可以获得2万元至10万元。外界早有认为,崔永元爆料本身背后水很深。

范冰冰近9亿将入国库 党媒叫嚷别忘了奖崔永元

中国官方日前公布,范冰冰因逃漏税,共须缴纳人民币8.84亿元的款项。

湖南党媒《红网》报导称,虽然范冰冰逃漏税一事已水落石出,但税务机关不能就此“收官”,千万别忘了奖励崔永元。

报导指出,5月底至6月初,崔永元连发多篇微博,爆料范冰冰涉嫌利用“阴阳合同”偷逃税,微博附有相关合约复印件,上有范冰冰名字。

据报导,税务机关6月初接到“群众举报”后启动调查。崔永元的微博爆料图文并茂,且随后称配合税务机关调查,属于实名举报。报导认为,根据有关规定,作为案件举报人的崔永元,应当受到税务机关的奖励。

依中国国家税务总局颁发的相关办法,收缴入库税款数额在1亿元以上的,给予10万元以下奖金。据此,崔永元举报范冰冰可获得2万元至10万元的奖励。

崔永元自称“报私仇”

崔永元9月24日对《明报》称,自己爆料“天价阴阳合同”就是在报私仇,与反腐无关。同时他还表示,也接到利益集团或范冰冰粉丝的死亡威胁,其间他报警近10次,均未立案。

报导说,崔永元所指的报私仇对象,就是导演冯小刚、作家兼编剧刘震云和明星范冰冰以及华谊兄弟影视公司。

事情缘起于5月11日,崔永元因得知电影《手机2》正在拍摄,在微博上重提因2003年《手机》拍成电视剧和电影,与导演冯小刚、编剧刘震云等人的恩怨。崔永元表示,15年前拍摄电影《手机》狠狠地侮辱了他。

5月底,崔永元爆料《手机2》片中女主角范冰冰4天获6,000万人民币天价片酬,指范冰冰涉嫌签订“阴阳合同”偷税漏税,一份1000万的公开合同,另一份是5000万的隐秘合同。并宣称有一抽屉明星大腕的合同资料。事件纷纷扰扰已达2个多月,并不断升级。

崔永元或有特殊任务?

崔永元不停地怼娱乐圈,不仅得到官媒声援,也得到有关部门的关注,从到国家税务总局责成查处,后到中宣部等5部委联合发文,再到税务总局下《通知》要严惩。

据台湾《中央社》报导,崔永元一系列爆料事件揭开了娱乐圈行业黑幕。

日本周刊杂志《NEWSWEEK》认为,崔永元事件的未遭当局封杀可谓不同寻常。

有娱乐圈知情人9月5日发表微博称,崔永元不过是个枪手,背后有人,他只是奉旨爆料。香港《苹果日报》曾引述北京消息指,这次拍板整治娱乐圈的指令,直接来自中南海最高层。

除了此前有分析认为,崔永元爆料引发的娱乐圈整肃,只是一幕涉及高层派系权斗和政商界不同势力互整的狗血剧。崔永元适时爆料,也被认为或是被中共用来转移政权危机。

在网络上流传一篇文章提醒人们别把崔永元怒怼范冰冰简单化了。幕后其实是一出被幕后导演操控的狗血剧。近期中美贸易战硝烟弥漫,官方欲借娱乐圈八卦事件转移舆论关注焦点。

时评人士高新则表示,崔永元提出的问题是一个导火索,当局本来就要稽查娱乐圈的税收。一方面当局配合揭露为了税收,一方面是百姓不满贫富差距,要打压坐拥亿万财富的影星名流,他们是要找到一个出气口,要把事件变成对社会不满的减压阀。此外,中共不希望百姓对中美贸易和中兴过于关注,不希望这些政经话题引起百姓对政权外强中干的思考,所以要转移视线。他们因此一举两得,既保全政治名声又施压娱乐明星。

高新认为,网友很多发言很有启发性,尤其是崔永元自觉不自觉地配合政府来娱乐大众和麻痹大众,让大众陶醉在这剂最好的精神鸦片中。由于中国的人性层面在文革被压制,改革开放让民众开始享受到随意娱乐的快感,而不是拥有权利的自由。他们于是把对社会的不公和不满表达在攻击女演员上,而不是批评政府和中共上。

范冰冰是把很肥的韭菜

对于整个范冰冰案,自由亚洲援引不愿透露全名的中国网络作家李先生认为,这是收紧钱袋子总体计划的一环,不排除中国政府目前囊中羞涩,欲借打击偷税艺人充盈国库。

旅美资深媒体人凌沧洲表示,这是个割韭菜的时代,现在这把韭菜很肥沃,8个多亿。但是,普通民众的对这件事的印象会不会是“有钱能使鬼推磨”?政府收到这8个亿,你也不知道它会用到哪里去。每年所谓人大两会财政部的财政收入报告,大家可以看到每年只有多少被用到教育和民生上?现在这事看上去是平息了,但难以堵住悠悠之口。这里面的疑点太多,水太深太浑。这次政府是捞到了8亿的好处,但就像政治学上所讲的“塔西陀效应”,一旦官府开始跟人民撒谎,那最终哪怕你说的真事,人民也不一定相信你了。

陆媒报范冰冰案背后有黑手操纵?

外界发现,一百多天来,中国官方对于范冰冰“消失”的提问,一概不回应,如今范冰冰虽然“现身”微博,但必须追税、滞纳金加罚款共计8亿8994.6万元人民币。

中共官媒“新华网”10月3日公布对范冰冰逃税案的审查结果,海内外数十家媒体进行了相关报导。但有网友惊奇地发现,虽然多家中国媒体都报导范冰冰案,但包括新华网、人民网、澎湃新闻、中国基金报、中国青年网等全部都是把新华社的文章,一字不漏“复制贴上”,

脸书专页“日人民报”讽刺说,“美国有1万个记者,每天能发布出万条不同新闻,但中国有1万个记者,每天只能发布出同一条新闻,甚至连标点符号都是一样的!”

有网友评论表示,似乎幕后有一双无形黑手在操控。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.