范冰冰充實國庫 黨媒叫嚷別忘了獎崔永元(圖)

2018-10-08 06:31 作者: 李文隆

手機版 简体 12個留言 打印 特大

外界早有認為,崔永元爆料本身背後水很深。
外界早有認為,崔永元爆料本身背後水很深。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月8日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國藝人范冰冰逃漏稅被罰繳人民幣逾8億元。有地方黨媒認為,央視名嘴崔永元舉報有功,應該獎賞;按官方現行規定,崔永元可以獲得2萬元至10萬元。外界早有認為,崔永元爆料本身背後水很深。

范冰冰近9億將入國庫 黨媒叫嚷別忘了獎崔永元

中國官方日前公布,范冰冰因逃漏稅,共須繳納人民幣8.84億元的款項。

湖南黨媒《紅網》報導稱,雖然范冰冰逃漏稅一事已水落石出,但稅務機關不能就此「收官」,千萬別忘了獎勵崔永元。

報導指出,5月底至6月初,崔永元連發多篇微博,爆料范冰冰涉嫌利用「陰陽合同」偷逃稅,微博附有相關合約複印件,上有范冰冰名字。

據報導,稅務機關6月初接到「群眾舉報」後啟動調查。崔永元的微博爆料圖文並茂,且隨後稱配合稅務機關調查,屬於實名舉報。報導認為,根據有關規定,作為案件舉報人的崔永元,應當受到稅務機關的獎勵。

依中國國家稅務總局頒發的相關辦法,收繳入庫稅款數額在1億元以上的,給予10萬元以下獎金。據此,崔永元舉報范冰冰可獲得2萬元至10萬元的獎勵。

崔永元自稱「報私仇」

崔永元9月24日對《明報》稱,自己爆料「天價陰陽合同」就是在報私仇,與反腐無關。同時他還表示,也接到利益集團或范冰冰粉絲的死亡威脅,其間他報警近10次,均未立案。

報導說,崔永元所指的報私仇對象,就是導演馮小剛、作家兼編劇劉震雲和明星范冰冰以及華誼兄弟影視公司。

事情緣起於5月11日,崔永元因得知電影《手機2》正在拍攝,在微博上重提因2003年《手機》拍成電視劇和電影,與導演馮小剛、編劇劉震雲等人的恩怨。崔永元表示,15年前拍攝電影《手機》狠狠地侮辱了他。

5月底,崔永元爆料《手機2》片中女主角范冰冰4天獲6,000萬人民幣天價片酬,指范冰冰涉嫌簽訂「陰陽合同」偷稅漏稅,一份1000萬的公開合同,另一份是5000萬的隱秘合同。並宣稱有一抽屜明星大腕的合同資料。事件紛紛擾擾已達2個多月,並不斷升級。

崔永元或有特殊任務?

崔永元不停地懟娛樂圈,不僅得到官媒聲援,也得到有關部門的關注,從到國家稅務總局責成查處,後到中宣部等5部委聯合發文,再到稅務總局下《通知》要嚴懲。

據臺灣《中央社》報導,崔永元一系列爆料事件揭開了娛樂圈行業黑幕。

日本週刊雜誌《NEWSWEEK》認為,崔永元事件的未遭當局封殺可謂不同尋常。

有娛樂圈知情人9月5日發表微博稱,崔永元不過是個槍手,背後有人,他只是奉旨爆料。香港《蘋果日報》曾引述北京消息指,這次拍板整治娛樂圈的指令,直接來自中南海最高層。

除了此前有分析認為,崔永元爆料引發的娛樂圈整肅,只是一幕涉及高層派系權鬥和政商界不同勢力互整的狗血劇。崔永元適時爆料,也被認為或是被中共用來轉移政權危機。

在網路上流傳一篇文章提醒人們別把崔永元怒懟范冰冰簡單化了。幕後其實是一出被幕後導演操控的狗血劇。近期中美貿易戰硝煙瀰漫,官方欲借娛樂圈八卦事件轉移輿論關注焦點。

時評人士高新則表示,崔永元提出的問題是一個導火索,當局本來就要稽查娛樂圈的稅收。一方面當局配合揭露為了稅收,一方面是百姓不滿貧富差距,要打壓坐擁億萬財富的影星名流,他們是要找到一個出氣口,要把事件變成對社會不滿的減壓閥。此外,中共不希望百姓對中美貿易和中興過於關注,不希望這些政經話題引起百姓對政權外強中乾的思考,所以要轉移視線。他們因此一舉兩得,既保全政治名聲又施壓娛樂明星。

高新認為,網友很多發言很有啟發性,尤其是崔永元自覺不自覺地配合政府來娛樂大眾和麻痺大眾,讓大眾陶醉在這劑最好的精神鴉片中。由於中國的人性層面在文革被壓制,改革開放讓民眾開始享受到隨意娛樂的快感,而不是擁有權利的自由。他們於是把對社會的不公和不滿表達在攻擊女演員上,而不是批評政府和中共上。

范冰冰是把很肥的韭菜

對於整個范冰冰案,自由亞洲援引不願透露全名的中國網路作家李先生認為,這是收緊錢袋子總體計畫的一環,不排除中國政府目前囊中羞澀,欲借打擊偷稅藝人充盈國庫。

旅美資深媒體人凌滄洲表示,這是個割韭菜的時代,現在這把韭菜很肥沃,8個多億。但是,普通民眾的對這件事的印象會不會是「有錢能使鬼推磨」?政府收到這8個億,你也不知道它會用到哪裡去。每年所謂人大兩會財政部的財政收入報告,大家可以看到每年只有多少被用到教育和民生上?現在這事看上去是平息了,但難以堵住悠悠之口。這裡面的疑點太多,水太深太渾。這次政府是撈到了8億的好處,但就像政治學上所講的「塔西陀效應」,一旦官府開始跟人民撒謊,那最終哪怕你說的真事,人民也不一定相信你了。

陸媒報范冰冰案背後有黑手操縱?

外界發現,一百多天來,中國官方對於范冰冰「消失」的提問,一概不回應,如今范冰冰雖然「現身」微博,但必須追稅、滯納金加罰款共計8億8994.6萬元人民幣。

中共官媒「新華網」10月3日公布對范冰冰逃稅案的審查結果,海內外數十家媒體進行了相關報導。但有網友驚奇地發現,雖然多家中國媒體都報導范冰冰案,但包括新華網、人民網、澎湃新聞、中國基金報、中國青年網等全部都是把新華社的文章,一字不漏「複製貼上」,

臉書專頁「日人民報」諷刺說,「美國有1萬個記者,每天能發布出萬條不同新聞,但中國有1萬個記者,每天只能發布出同一條新聞,甚至連標點符號都是一樣的!」

有網友評論表示,似乎幕後有一雙無形黑手在操控。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.