最需要补钙的 其实是这3类人(图)


喜欢喝浓茶、咖啡等的人群,会加重钙的流失,也是急需补钙的人 。
喜欢喝浓茶、咖啡等的人群,会加重钙的流失,也是急需补钙的人。(图片来源:Adobe Stock)

骨质疏松症是怎么来的呢?人的骨头其实是个持续在生长,但也同时在代谢的组织。正常的状况下,老旧的骨质会被代谢,而由新的骨质取而代之。一般正常体内的骨骼组织中,有两大类细胞负责了骨质的平衡,一种是负责制造骨质的造骨细胞,另一种是负责代谢骨质的破骨细胞。无论是造骨细胞还是破骨细胞,若其中一类细胞过度活跃的话,是无法维持体内正常的骨骼结构的。孩童的骨质通常会较软、但也较具弹性,成年时骨质就比孩童期来得坚硬,但进入中年以后,骨质生成的速度赶不上骨质流失的速度,骨质疏松症就会慢慢的发生。

然而,在某些情况下,比如说人至老年,钙大量流失,破骨细胞的数量就会占据上风,时间一长就会导致骨量减少,骨脆性增加,严重的会导致骨折、腰酸背痛、肌肉抽筋等症状。

缺钙就会导致骨质疏松,它和年龄没有关系。尤其在我国,有研究提出,大约90%以上的人群都有缺钙的症状,本身钙的库存就少,又不注重外在摄取,时间一长,骨质疏松的发生也就在意料之中了。

补钙”要多管齐下

“补钙”还有一个关键,就是光靠吃高钙食物是不够的,体内必须有足够的维他命D,钙才能顺利转化和吸收。维他命D可以从鱼肝油、肝脏、蛋黄、鱼类等食物中摄取。另外,每日应有适度的户外运动与日晒,让阳光帮助身体产生维他命D。如果长期在室内工作,接触日光的机会少,还应考虑通过营养补充剂来补充。

所以,补钙一定要抓紧时间,因为等老了再想补钙,的确不如年轻时候容易吸收。

那么,具体来说,什么样的人群需要额外补充钙质呢?

3类人最需要补钙

1、青少年

正处于生长发育期的青少年容易缺钙,应注意补钙。
正处于生长发育期的青少年容易缺钙,应注意补钙。(图片来源:Adobe Stock)

正处于生长发育期的青少年是缺钙大户,缺钙除了会影响身高,还能影响智力、导致免疫力下降等,国际上建议青少年每天应该补充1000mg的钙质。

2、孕产期妇女

怀孕期间,孕妇要承担两个生命的补钙量,建议每天的摄入钙量为1000~1200mg,到了哺乳期,补钙的剂量应该更多点,孕产期如果缺钙,会引起一系列的连锁反应,对于母亲而言,可能会出现抽筋乏力、头晕、乳汁不足等情况,对于孩子而言,缺钙则会导致骨骼发育不良,智力下降等。

3、生活习惯不良者

如果你属于以下的人群:吸烟饮酒,喜欢喝碳酸饮料,喜欢喝浓茶、咖啡等,或者以往有糖尿病、甲状腺亢进,长期服用糖皮质激素类药物等,也应该归于急需补钙的人群中,因为这些生活习惯或者疾病都会加重钙的流失。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.