骨松警讯!这些习惯正侵蚀年轻人的骨头(图)


骨质疏松的原因很多,某些习惯正在造成年轻人也骨质疏松 。
骨质疏松的原因很多,好饮咖啡等习惯也会造成年轻人骨质疏松 。(图片来源:Adobe Stock)

提醒大家当心:骨质疏松其实不是老年人的专属疾病,有一些习惯正在侵蚀年轻人的骨头!影响人体骨质疏松的原因很多,除了年龄、体质、疾病、用药等外,生活中的一些个人嗜好,例如好饮咖啡、抽烟喝酒等也是造成骨质疏松不可忽视的原因。人的骨头其实是个持续在生长,但也同时在代谢的组织。

正常状况下,老旧的骨质会被代谢,而由新的骨质取而代之。一般正常体内的骨骼组织中,有两大类的细胞负责了骨质的平衡,一种是负责制造骨质的造骨细胞,另一种是负责代谢骨质的破骨细胞。无论是造骨细胞还是破骨细胞,若其中一类细胞过度活跃的话,是无法维持体内正常的骨骼结构的。

1、好饮咖啡

咖啡含有咖啡因、咖啡鞣酸、咖啡醇等成分。它虽然有兴奋提神、强心利尿、帮助消化、消除瞌睡等作用,但对于喝咖啡成瘾者来说,过量饮用对身体健康没有好处。

因为咖啡可促进钙的排泄,人体中如果钙丢失严重,就会造成骨密度减少,久而久之就会引起骨质疏松的发生。

2、贪食巧克力

太甜的食物可能成为骨质疏松的诱发因素,故巧克力不宜贪食。
太甜的食物可能成为骨质疏松的诱发因素,故巧克力不宜贪食。(图片来源:Adobe Stock)

巧克力含有糖类、脂肪、蛋白质、草酸酯及抗氧化物,有兴奋情绪、增强记忆、保护血管等作用。但巧克力中的草酸酯会影响钙的吸收,增加骨质疏松的风险。

同时,糖与钙代谢关系密切,太甜可能成为骨质疏松的诱发因素,因此巧克力不宜贪食。

3、偏执口重

吃盐口重不仅是人为的嗜好,也是一种不良饮食习惯。盐是人体生命中不可缺失的营养物质。

但食盐超量,不仅会引起高血压、肾病、心血管疾病的发生,而且还会导致骨质疏松,因为人体在代谢过程中,排掉的钠越多,钙的消耗量就越大,即骨质疏松的形成也就越快。

4、过多吸烟

吸烟引起骨质疏松的表现是多方面的,如烟草中的一氧化碳进入人体后,会将血液红细胞内的氧置换,改变血氧成分。又如烟草中的尼古丁可抑制血管舒张,影响供血供氧,引起骨质老化退变。

特别是烟草中的苯并芘等有毒物质,会使骨骼的皮质骨密度减少,其中下肢髋骨最受伤害。

5、长年饮酒

酒对人体健康是把双刃剑,如果长年无节制的饮酒,乙醇会抑制骨骼中成骨细胞的形成,使破骨细胞功能发生失调,从而会增加骨量的流失。过量饮酒还会使雄性激素分泌减少,而男性雄性激素水平降低后,也会引起骨质疏松。

因此,为确保身心健康,延缓骨质疏松的发生发展,人们应养成良好的饮食生活习惯,努力克服和摒弃那些影响健康的个人嗜好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.