关系降温?马克龙努力淡化与川普的不和(图)


2018年11月11日,法国巴黎举行的第一次世界大战100周年纪念仪式上的国家元首和政府首脑。
2018年11月11日,法国巴黎举行的第一次世界大战100周年纪念仪式上的国家元首和政府首脑。(图片来源:Guido Bergmann/Bundesregierung via Getty Images)

【看中国2018年11月12日讯】据法广报道,法国总统马克龙周六与美国总统川普(特朗普)会晤,双方同意欧洲应对自身防御承担更多责任。法新社称,在敏感的欧洲防务议题上,马克龙明显表现出和解姿态,淡化双方不和

双方会面前,马克龙在接受采访时曾呼吁欧洲组建军队以防卫中国、俄罗斯乃至美国。这种说法令川普感到不满,发推文称“受到侮辱”。

当天,马克龙在爱丽舍宫会见川普,双方都淡化先前因欧洲防务引起的不和。相较于去年7月访巴黎,川普这次和马克龙的肢体语言互动明显较不热络,凸显两人关系整体上降温。川普称,“我们已经成为多年的好朋友”。不过,川普脸色凝重,两人谈话的气氛也远不如从前“亲密无间”。马克龙则是在与川普会谈一开始就强调:我们应该更好地分担北约内部的防务负担。马克龙此言对川普而言应该十分中听,川普近来不断强调,欧洲应该增加北约的军费开支,让美国承担大部分防务是不公平的。

川普则对马克龙说,“我们希望欧洲强大,这对我们非常重要。可以让我们做到最好、更有效率的任何作法,就是我们双方都会想要的”。

据中央社报导,川普、普京、德国总理梅克尔(Angela Merkel),以及数十位来自欧、非、中东等地区的君王、总统和总理,和马克龙一起纪念欧洲各地一个世纪前停战的时刻。

在凯旋门底部的玻璃天篷下,各国领袖站着参加肃穆的一战终战纪念仪式。 

纪念仪式内容包括由儿童朗读一战期间德法英3国士兵所写的信函、出生于法国的华裔美国大提琴家马友友独奏,以及演奏感人的法国作曲家芮维尔(Maurice Ravel)作品“波丽露舞曲”(Bolero)。

另外西非歌手安洁莉克琪蒂欧(Angelique Kidjo)和由俄罗斯籍指挥率领的一支欧洲青年管弦乐团,也都参与表演。

马克龙指出,一战期间在壕沟内作战的官兵,经历无法想像的地狱生活。他还强调,有多达1000万战士在战争中捐躯,另有数以百万计的妇女成为寡妇,小孩变成孤儿。

马克龙表示:“不能让一战的教训变成人们之间的憎恨,也不应让过去被遗忘。”在仪式过程中,马克龙周遭有多名呈立正站姿的法国退伍军人,脸上都带着悲痛神情。

马克龙说:“考虑未来,以及思索什么是至关重要的事物,是我们根深柢固的义务。”

这场仪式是全球向1914到1918年一战期间殉难的1000万名士兵致敬,以及纪念终战协定签署百年的最主要重头戏。

纪念仪式在上午11时响起的号角声中落幕,代表1918年11月11日上午11时,法国西方战线(Western Front)战事结束。

纪念仪式结束后,各国领袖回到艾里赛宫(Elysee Palace),接受马克龙和第一夫人碧姬(Brigitte Macron)的午宴款待。

马克龙今天下午还将主持巴黎和平论坛(Paris Peace Forum)的首次会议。此论坛寻求采取安全和治理的多边策略,最终避免重蹈导致一战爆发的覆辙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受