睡觉打鼾可能患上4种病 6个妙招快速止鼾(组图)


及时减轻体重有助于使呼吸通畅,并改善打鼾的问题。
及时减轻体重有助于使呼吸通畅,并改善打鼾的问题。(图片来源:Adobe Stock)

打鼾打呼噜)不仅仅是身体过于劳累的表现,有时候可能是某些疾病的征兆,为什么会打鼾呢?一般是由于鼻腔、口腔、咽喉等呼吸道部分阻塞,引起悬雍垂或后颚帆的异常振动,而发出声音。当仰卧睡觉时,舌根更会沈下,使得口咽部更为狭窄,因而更容易发生鼾声,若采侧卧睡觉时,鼾声就会变小。

打鼾可能是这些疾病的征兆

1、糖尿病

打鼾时人体吸收氧气的通道受阻,常导致体内处于低氧状态,并且很容易把自己给“憋醒”,有可能一整晚都在睡眠和“憋醒”中来回切换,这个时候最容易兴奋大脑的交感神经并降低胰岛素的敏感性。如果你有这个症状,那么最好及时去检查血糖,很有可能存在糖尿病的问题。

2、炎症

打鼾阻碍人体正常呼吸功能并引发憋气问题,此时人体内部的血氧浓度是偏低的,大量的游离基不断的刺激血管壁就会引发炎症问题,比如常见的鼻炎、鼻窦炎等患者就会有严重的打鼾问题。

3、阻塞性呼吸睡眠综合症

如果睡觉过程中有严重的打鼾情况,但是突然安静没有声音,然后过一会儿就有急促的呼吸或打鼾声,需要警惕是阻塞性呼吸睡眠综合症引起的,该疾病有明显的呼吸暂停的表现。

4、心梗

打鼾会使体内氧气含量降低,长期缺氧不仅会影响血脂的代谢,还会影响肺部功能,并增加心脏以及大脑的负荷,长期如此就有心梗的危险。

快速止鼾的小妙招

打鼾不仅仅是劳累的表现,也可能是某些疾病的征兆。
打鼾可能是某些疾病的征兆,运用一些小妙招可以快速止鼾。(图片来源:Adobe Stock)

1、调整睡姿

平躺的睡姿更容易阻塞呼吸道,并引发或加重打鼾问题,最好避免仰睡,尽量侧睡或趴睡可以减少气道阻塞。因此,及时改为侧卧的睡姿可以帮助预防或缓解打鼾的症状。

2、减轻体重

体重与打鼾有正相关,通常越胖的人越有打鼾的可能,这是因为体内脂肪过多会造成呼吸道坍塌,极易造成呼吸不畅并使打鼾现象频发,所以及时减轻体重可以使呼吸通畅,并改善打鼾的问题。

3、清洁鼻腔

夜晚睡觉时需要靠鼻子的正常呼吸来获得氧气,所以平时要注意清洁鼻腔的卫生。可以适当的使用生理盐水,鼻腔通畅有利于机体正常获得氧气,能有效改善夜晚打鼾的问题。

4、枕头的勤换与低放

枕头放置过高会加重呼吸不畅,并引发打鼾现象,所以如果有经常性打鼾的情况,不妨试着把枕头放低一点。其次也要注意勤换枕头或枕头套,因为长期使用的枕头或枕头套,上面有很多螨虫和灰尘等异物,容易堵塞鼻腔并引发过敏性鼻炎的问题,最终导致打鼾不止。

5、保持卧室适当的湿度

卧室太过干燥也会引发打鼾现象,所以平时要避免卧室过于干燥。

6、及时治疗

经常性的打鼾,并且打鼾声音很大且不规律,白天也常常犯困打瞌睡,那么这很可能是一种病理现象,最好尽快去医院检查,并积极接受相关的治疗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受