意外火了!云南80后白发官员遭疑年龄造假(图)

2018-11-18 00:37 作者: 林中宇

手机版 正体 7个留言 打印 特大

中共云南楚雄州大姚县湾碧乡党委书记李忠凯。图左为11月公布的照片一头白发,图右为9月公布的照片,还是黑发。
中共云南楚雄州大姚县湾碧乡党委书记李忠凯。图左为11月公布的照片一头白发,图右为9月公布的照片,还是黑发。(网络图片)

【看中国2018年11月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)云南楚雄州11月15日提名80后的李忠凯为大姚县政协副主席候选人,简历上的照片显示,李忠凯头发花白。被质疑年龄造假,因为他根本不像38岁,更像58岁。

15日,中共云南省楚雄州委组织部发布一批干部任期公示,其中,出生于1980年8月、现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,拟任提名为大姚县政协副主席候选人。

但任前公示配发的照片显示,现年38岁的李忠凯头发花白,外表一副“老干部”模样。众多网友对公示年龄质疑。

官方简历显示,李忠凯,1980年8月生,大学学历,中共党员,1999年10月参加工作。历任大姚县湾碧乡人大主席等职,现任大姚县湾碧乡党委书记。10月被中共楚雄州委评为“楚雄州担当作为的优秀基层干部”。

由于中共用人一直标榜所谓“年轻化”,年轻成为升官优势,也因此过去不乏官员年龄造假案例。满头白发的李忠凯在这种舆论氛围下“躺枪”,被部分网民出言讥讽,质疑内情不单纯。

网络讨论的声浪助推李忠凯走红,他出面表示,自己是个道地的“80后”;公示的照片是11月13日在照相馆里拍的,平时自己去县城都会染黑,但拍照那天到县城已经很晚,所以没来得及去打理。

而官方也协助出面辟谣,中共大姚县委组织部对陆媒记者确认,李忠凯的简历信息与照片都是准确的。”

照片和年龄长相为什么差距很大?大姚县委组织部对其表示,李忠凯参加工作后,2007年才考上公务员,那时人还很年轻。后来在乡镇做了很多副职,在人大工作,再加上工作的乡镇条件很艰苦,涉及到移民搬迁等工作,是任务最重的一个乡镇。“所以工作几年后,他就大变样了,人的长相就判若两人。”

有意思的是,今年9月13日,李忠凯还在大姚县委宣传部微信公号“DYTV看大姚”刊发的报导中露面,他当时还是“一头黑发”。

李忠凯当时是染了发,还是在这两个月间突然白了头?如果是近两个月内白了头,是否与他本次竞争县政协副主席职位有关?这让人们生疑。

中共官员为年龄造假十分常见

中共官员为了升迁,在档案中修改年龄、增删履历,将背景材料整体“洗白”,成为一些地方人事管理的“潜规则”。其中更改年龄是最常见的。

《太原日报》去年11月19日刊发的太原市委组织部发布的一则拟任职官员公示显示,时任太原市人大常委会研究室新闻宣传处处长张立军,拟任市直机关纪工委书记、工委委员。其简历显示,张立军,1972年7月生,1982年11月(10岁)就参加了工作,1986年7月(14岁)已成为中共党员。

张立军10岁就参加了工作被媒体披露后,11月19日下午《太原日报》官网就修改了其简历,说张立军1990年12月(18岁)参加工作,1995年6月(23岁)加入中共党组织。

2017年8月初,河南周口市郸城县政府官网公布的政府领导简历中,该县副县长殷雪明也是15岁已参加了工作。

2017年7月,陆媒披露,中共湖北省汉川市委副书记洪永旺,2016年5月拟任安陆市委副书记、提名安陆市市长人选期间,被举报其年龄造假,提拔也被终止。

中共司法部“首虎”卢恩光,被戏称为“五假”省部级官员。他从一个街头混混到官至副部级,被中纪委称为戴着“假面具”过了30多年的落马官员。据中纪委的通报,卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭等材料全部造假。卢恩光还曾在单位内培训时称“不说假话干不成大事”。

还有人11次篡改年龄。2011年,山西河津原住建局局长薛新民,被举报档案造假,又被媒体曝光,后被免职。

小学毕业在村里跟师傅学开车的薛新民,一年后通过关系到了山西河津市政府当打字员,后来又被提拔为机关事务局副局长、政府办副主任、乡镇党委书记。据报导,在招工、转干、入党、升职和户口登记等过程中,薛新民曾先后11次填报不同的出生日期、4次虚假填写参加工作时间,只是小学毕业的他甚至伪造专科学籍档案,谎称本科毕业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.