“根正苗红”香港两朝副局长许晓晖 患癌44岁病逝(图)

2018-12-04 15:36 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

许晓晖
许晓晖。(香港大学新闻稿)

【看中国2018年12月4日讯】(看中国记者钟灵综合报导)曾获曾荫权和梁振英2朝香港特首赏识的香港民政事务局前副局长许晓晖,昨日因患癌病逝,终年44岁。许晓晖出身“红色家庭”,在香港政商界有一定影响力,家族背景相当耐人寻味。

综合港媒消息,许晓晖的离世消息相当突然,遗下分别9岁和12岁的女儿,不少政界人士均表示震惊。根据港媒消息,她今年1月曾公开现身,为参选港岛区补选的新民党陈家佩站台,虽然身形比较消瘦,但仍相当精神。《苹果日报》消息指,许患有乳癌已经多时,或因急病去世。

回顾许晓晖短短一生,她的家族故事最耐人寻味。

许晓晖是香港政府问责制实施下、第一批副局长的人士,她在2008年加入香港政府,但其实出身于银行界、有多年出任跨国银行管理层的经验。不少香港政坛人士均认为,许的弃商从政,与其“红色家庭”背景有关。

父亲是文革先锋 移居香港组织“爱国社团”

许晓晖在福建出生,2岁举家定居香港。父亲许宏全是文革先锋,在福建出任中共工业部干部,70年代忽然举家移居香港,据传闻与中共下达统战香港的指令有关。许宏全“放弃”官职来到香港后,以当小贩为事业,并创办了左派团体福建同乡会,出任永远荣誉会长,在左派社团中也德高望重。

许晓晖的伯父许宏点曾接受港媒访问指,“许宏全是中共派到香港搞文革、搞政治的”;许晓晖2001年与丈夫瞿普结婚,瞿普亦是大陆“海归派”高层,积极参与香港的左派统战组织活动。

曾传出任文化局局长 文化界忧成“中宣部”

翻查资料,许晓晖出身商界,不过2008年加入政府成为民政局副局长后,积极进行文化界和宗教界方面的工作。多次出席宗教座谈会,与中联办人员同台讨论香港宗教界事宜;她也积极参与与左派社团活动,作风甚左,例如2012年10月1日香港发生39人死亡的海难,令各界纷纷探讨2013年是否应该停放“国庆烟花”以哀悼事件,不过许晓晖在社交平台公开征召各路机构赞助2013年“国庆烟花”,引发港民不满。

2012年,梁振英出任香港特首,便传出有意成立“文化局”、并委任许晓晖成为局长的消息,不过引起了社会极大回响。不少民众认为许晓晖没有文化背景,却有“非常红”的家庭背景。

香港导演崔允信曾直言,香港文化界不会信任许晓晖,因为她的背景和作风,只会令文化局变成“中宣部”;梁文道也曾评论,“梁振英已经是地下特首”,还要出现红色背景的文化局局长,感叹十分无奈。不过,在反对浪潮中,文化局最终没有成立。

许晓晖2017年离开政府,未知是否与患癌有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受