阿尔卑斯山上神秘黑点 却是登山客救命宝贝(视频)


阿尔卑斯山是登山者梦想征服的高地,有人发现山上出现不知名的神秘小黑点!

好奇心旺盛的登山者,亲身走一遭,最后答案揭晓,那个在数千公尺山腰的小黑点,竟然是一栋小木屋!还盖在陡峭山壁边边,到底是谁那么厉害?

小木屋紧贴着阿尔卑斯山壁,一不小心失足就真的掰掰了!

这栋木屋名为索威山屋(Solvay Hut),它是世上最高的山中小屋。
这栋木屋名为索威山屋(Solvay Hut),它是世上最高的山中小屋。(图片来源:Orion666/维基百科/CC BY-SA 3.0)

据了解,这栋木屋名为索威山屋(Solvay Hut),它是世上最高的山中小屋也是世界上最不可思议的山中之屋之一。索威山屋坐落在瑞士马特合恩峰(Matterhorn)高度海拔4,003米(13,133英尺)的山脊上。索威山屋可同时容置10位登山客驻留,是瑞士阿尔卑斯山俱乐部(Swiss Alpine Club)拥有的最高山间小屋。

它是世上最高的山中小屋也是世界上最不可思议的山中之屋之一。
它是世上最高的山中小屋也是世界上最不可思议的山中之屋之一。(图片来源:Youtube视频截图)

由于索威山屋靠近瑞士的滑雪胜地策马特,所以许多登山客都先进入策马特,再一路向马特合恩峰挺进。由于索威山屋盖在陡峭山壁边,再加上马特合恩峰四面陡峭,几无立足点。对于登山客而言,要攀爬靠近索威山屋真是难上加难。

索威山屋盖在陡峭山壁边。
索威山屋盖在陡峭山壁边。(图片来源:Youtube视频截图)

这栋木屋是用来给登山者避险休息专用,虽然有说是紧急情况下才能使用,但还是不少登山者特地慕名到此小歇片刻,再继续往上走。事实上,索威山屋仅仅只是一间设备简陋的避难小木屋,因为小木屋建在高度极高的马特合恩峰上,又位于峭壁边缘,登山者登上后便可一览阿尔卑斯山脉的壮阔美丽全景。虽然每年都会发零星的山难,却还是无法阻挡蜂拥而来的登山客。

登山者登上索威山屋后便可一览阿尔卑斯山脉的壮阔美丽全景。
登山者登上索威山屋后便可一览阿尔卑斯山脉的壮阔美丽全景。(图片来源:Youtube视频截图)

山中小屋的美景有如仙境,没有亲眼看过的人体会不出那种壮阔感。木屋里面提供10张床位,不开放给一般住宿,供紧急使用,木屋里面还配置无线电话跟食物,主要是提供遇难者或伤者庇护的地方。登山客可以在山屋停下来休息欣赏美景。

木屋里面有10个床位,不开放给一般住宿,供紧急使用。
木屋里面有10个床位,不开放给一般住宿,供紧急使用。(图片来源:Youtube视频截图)

这栋山中小屋建于1915年,所有建材都先由动物拉到较低海拔的赫恩利山木屋,再用临时索车运上来搭建。当初建造它的人是位名叫索威(Ernest Solvay的比利时商人,平常喜欢爬山,因为看到太多起登山不幸罹难的新闻,所以觉得有必要在山中搭建一座小屋,让登山者不致于因为恶劣天气而丧命。

小屋以比利时化学家兼实业家Ernest Solvay的创始人命名
小屋以比利时化学家兼实业家Ernest Solvay的创始人命名。(图片来源:Youtube视频截图)

因为小屋看出去的视野超级好,每年都吸引成千上万的登山客到此一游,享受这高山上的宁静。

这栋木屋名为索威山屋(Solvay Hut),它是世上最高的山中小屋。
小屋每年都吸引成千上万的登山客到此一游。(图片来源:Orion666/维基百科/CC BY-SA 3.0)

有机会也想去住住看呢,这座世上最高的山中小屋,光想就很梦幻啊!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.