【中国内幕】经济惨烈程度超上次金融危机(视频)

2018-12-12 12:35 作者: 李正鑫

手机版 正体 6个留言 打印 特大

接连不断的裁员消息让中国的经济更显“寒冷”,有人事经理透露,从业20年首次碰到应聘者全是被裁员的情况。这次经济惨烈程度超上次金融危机,中国国务院总理李克强曾提到的保就业底线已经被触及。
这次经济惨烈程度超上次金融危机。(图片来源:Tomasz Zajda/Adobe stock)

【看中国2018年12月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)接连不断的裁员消息让中国的经济更显“寒冷”,有人事经理透露,从业20年首次碰到应聘者全是被裁员的情况。这次经济惨烈程度超上次金融危机,中国国务院总理李克强曾提到的保就业底线已经被触及。

中国的裁员风暴在三季度出现、在四季度加速。

12月11日,中国知名的知识问答网站知乎被曝开启了大裁员动作。多名认证为知乎员工的网友在某社交平台发布了这一消息,并称“裁员比例或达20%”,涉及人数达300人;甚至还有留言称,“上午还在改Bug,下午就接到了消息”,“商业广告部门,当天谈裁员当天强制离开公司”。


12月11日,中国知名的知识问答网站知乎被曝开启了大裁员。(图片来源:知乎)

此前一些宏观经济数据已经发出了警报,中国11月份广义乘用车零售销量205万辆,同比减少18%,连续第六个月减少。而11月,中国手机市场出货量3,537.0万部,同比下降18.2%,环比下降8.2%;1-11月,手机市场出货量3.79亿部,同比下降15.6%。

以乘用车销售放缓为代表的一系列现象表明,中国民众家庭消费在逐步放缓。与此同时,房价持续高涨早已严重透支了中国民众的消费能力。

据《华夏时报》报道,就职于某芯片企业的人事经理高巍表示,从业20年,第一次碰到应聘者全是被裁员的情况。“这几天面试了十几个应聘者,与以往不同的是,这些应聘者离职的原因都是裁员。”

而另外一个企业的人事经理同样遇到了与以往不同的情况:企业采用了停发技术团队月度奖金以及项目分成的做法,以达到员工主动离职的目的,如今,5个月过去了,一个辞职的员工都没有,而这恰恰是当年涨薪都难留住的技术团队。

一位接近人力资源平台的负责人透露说,“目前企业经营非常困难,我们可以看到每家企业招聘人数的增长和变化情况,而这增长早就停止了。”

据《路透社》报道,在一家外企工作逾20年的王先生接到人事邮件,因业务调整该部门整体被裁撤,而接到此类通知的显然不仅仅是王先生一个人。

深圳一家人力资源部的经理表示,身边好几个企业降薪、大裁员,市场已经是哀鸿遍野。

根据猎聘全球职业发展中心最新发布的数据显示,2018年第四季度企业招聘计划同比呈下降趋势;环比也呈下降趋势,企业的招聘需求开始放缓。

根据天风证券研报,其4月份在前程无忧平台抓取到的招聘广告有285万个;半年之后,锐减200余万招聘信息。

12月5日,中国国务院发布通知,提出企业不裁员、少裁员可返50%失业保险等措施。人社部则表示就业情况很好。不过,事实上中国的失业潮、裁员潮已经开始,尤其社保费用在2019年1月1日将统一由税务部门征收,更引发对失业潮加剧的担忧。

另外,中国农业农村部官员11月8日声称,有740万人“返乡创业”。但外界认为,这些其实都是失业的农民工,被迫返乡。

在2013年10月21日,李克强对中国GDP的增速问题作了阐述。他表示,请人力资源和社会保障部和有关方面反复测算,都认为要保证1,000万的新增就业和4%左右的城镇登记失业率,经济增速不能低于7.2%。

他还曾表示,经济增长的底线是7%,2008年经济增速一度跌到7%以下,导致农民工大规模返乡,造成了很大的社会压力。

现在,中国2018年第三季度GDP同比增长6.5%,已经跌破李克强提到的底线。

中国财政部前部长楼继伟也曾对媒体说,政府将GDP增长、居民消费价格和新增就业视为经济表现的三个关键指标,在这三个指标当中,政府更看重新增就业。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受