【医师讲堂】冬季饮食养生(图)

2018-12-19 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

冬日,在食物上可多吃一点温性食品,如:鸡肉炖生姜等。
冬日,在食物上可多吃一点温性食品,如:鸡肉炖生姜等。(图片来源:Adobe Stock)

冬季是最冷的时节,对应的脏器为,对应之腑为膀胱,生理变化中的生长化收藏,主要是藏,五体中对应为骨,五志对应为恐,五色为黑,五味为咸,五气为寒,节气包括了立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等。

冬日养阴

春夏是“阳长阴消”,可借助春夏之阳气陪补阳气,而秋冬是“阴长阳消”,也可借助秋冬之阴气陪补阴气。阴虚人内火大,可借此机会养阴,恢复人体阴阳平衡。

水为阴中之至阴,阴虚者可在冬季多喝一点温水,如:干净的泉水、井水;养阴食物可吃雪梨、海参等。

冬日养阳

冬日太阳最为温暖,冬日晒太阳可在早上10点到下午2点,正当阳气旺时,接受阳光照射;在食物上,也可多吃一点温性食品,如:羊肉炖萝卜、鸡肉炖生姜等。

冬日养

冬季对应的脏器是肾,肾贮藏精气,主生殖、造血、生长发育、防卫病邪等,肾还主纳气,主骨生髓,养脑益智,促发生长,开窍于耳,司二便,控制二阴的开合。冬季是养肾非常重要的季节,在药膳方面,可用枸杞,或山药、何首乌炖肉,也可多吃墨鱼、芝麻、黑米、桑葚等,中药方面可服六味地黄丸。

在肾藏精方面,可多喝鸡汤、骨头汤,多吃核桃、桑葚、黑枣;中药可用枸杞、黄精、何首乌、鹿角片、鹿角胶、阿胶等,或共同炖肉吃。

冬日养肾气

肾气不足则呼吸气短,腰酸膝软,尿多便稀,遗精带少,可吃些菟丝子、覆盆子、沙苑子、人参、桂附地黄丸等。

若频尿不禁,晚上起来好几次,可炖些猪膀胱来吃,或用枸杞炖乌骨鸡。

若常常怕冷感冒,鼻流清涕,可多吃枸杞、核桃,或食用人参水、桂附地黄丸等。

冬日养脑

肾生脑髓,养脑必先补肾,若肾气不足,脑空怔忡,容易健忘,可多吃芝麻、松子、腰果、花生、核桃、栗子、榛子、灵芝、蘑菇、芡实、山药、枸杞、益智仁等等。

冬日养耳

肾开窍于耳,若肾精亏虚,听力下降,耳鸣耳聋,可多吃黑木耳炖猪腰、枸杞炖鼈等,效果极佳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.