习近平再强调保护民企老板人财安全引猜测(图)



北京制订明年七大重点工作之一:“要保护民营企业家人身安全和财产安全”。多位学者分析中共的真正目的。(图源:Getty Images)

【看中国2018年12月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前中国举行了中央经济工作会议,为来年的中国经济发展作出部署,中国国家主席习近平在会上提出要“保护民营企业家人身安全和财产安全”,引起外界不少猜测。

有港媒称,中国把“保护民营企业家人身安全和财产安全”,定为明年七大重点工作之一,这与往年相比,实属罕见。

中国最高领导人习近平在会上表示,要支持民营企业发展,要保护民营企业家人身安全和财产安全。

习近平于11月1日主持召开民营企业座谈会时,曾提及这一点,表示民企和企业家是“自己人”,强调“坚定不移地”发展民营经济,要保护企业家人身和财产安全。

今年以来,大陆多名民企老板先后出事,邓小平的外孙女婿、安邦集团前董事长吴小晖被判18年,安邦集团遭当局接管;充当军方和太子党白手套的叶简明被抓,华信能源被上海国盛集团接管;海航集团董事长王健在法国离奇死亡;君怡酒店老板刘希泳惨死狱中;以及万达集团董事长王健林被迫清理负债,阿里巴巴董事长马云9月宣布明年退休等。

大陆商界更是掀起一场“国进民退”的争论,令民企出现极大的信心危机。

据《中时电子报》报导,大陆民企债务违约额达674亿人民币,是去年一整年4倍,实际金额可能高过于此。大陆经济放缓,资金取得困难,许多民企陷入债务危机,也日益加重中国金融体系风险。

时评人、大陆名博蔡慎坤对《大纪元》表示,民企已经频临全面崩溃,现在出手显然已经晚了。他说:“当国企呼风唤雨的时候,民企早已哀鸿遍野,这几年的国进民退,严重破坏了市场规律,动摇了千千万万民企的信心,也给未来大规模的失业潮埋下了隐患,但愿这次他们不只是说哄一哄民企,希望看到实质性的拯救措施。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说:最近一段时间,我们看到私营企业被抛上去,又跌下来,好几次了。我们需要意识到,中共是不可信的,不管它做什么,目的一定是保中共自己,民营企业、私营企业可能暂时在夹缝中生存,分一杯羹,但根本上跟中共永远是对立的。

谢田表示,中共的本质,不会让私企真正地做大,它会利用私企,让它们帮助把中国经济带起来,但同时它又要渗透、控制。接下来中国经济问题会越来越严峻,“所以在这个时候,拉拢也好,恐吓也好,中共内斗也好,都会越来越加剧。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.