香港“白头神探”沦为阶下囚的启示(图)

2018-12-26 14:37 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

吴伟汉
吴伟汉(右)。(港台新闻截图)

【看中国2018年12月26日讯】(看中国记者钟灵综合报导)近年香港警员犯罪数字有所上升,其中一名过反黑成绩辉煌的警探、最终堕落沦为阶下囚的故事,发人深省。

2017年10月25日,港岛总区刑事总部警司吴伟汉及2名警员被廉政公署逮捕,原因是他们涉及收受夜总会经营者的款项,令人诧异的是,吴伟汉曾是成绩辉煌、屡破大案的警探、更素有“白头神探”之称。

《苹果日报》报导,吴伟汉生于1964年,年少时家人举家移民加拿大,但生为长子的他决定留在香港、打理父亲的工厂生意。直到其弟弟回港接手工厂,他才前往加拿大攻读犯罪学,学成归来后,以32岁之龄考入警队、成为见习警察,并持续深造、利用公余时间修读刑事司法课程。

在警界任职的22年中,他能力超群、破案率高,加入警察7年后就升任高级督察,5年后晋升至总督察,2014年获擢升为警司。

在他破过的大案中,以徐步高枪击案最为轰动。这宗案件中,休班警员徐步高凶杀了梁成恩、又抢劫了银行,但因熟悉警队运作、令当局难以破案。最终吴伟汉以惊人的分析能力找到蛛丝马迹,成功破案,更获时任特首曾荫权赞赏。

吴伟汉又曾侦破多宗大案,包括2014年世界杯前夕,成功联同大陆部门瓦解跨境非法赌博集团、捣破20多年来最大宗跨境非法赌博集团,成绩斐然。

吴伟汉其后进入俗称“O记”的三合会调查科工作,抓捕过不少社团中人,在黑帮中也“颇有声望”。2014年香港爆发占领运动,多方消息指黑帮人马介入群众中滋事,煽乱聚集的民众,据悉吴也曾亲自与多名黑帮头目周旋,成功令黑帮退场。

吴的能力得到各方肯定与嘉许,有退休总警司更曾形容他为“英雄”。

然而,令“英雄”殒落的原因,令人无比唏嘘。

据悉吴伟汉与妻子一直膝下犹虚,2010年,吴以47岁高龄迎来自己第一个孩子,而两夫妇一直期望要多一个孩子、家庭才算圆满。于是夫妇不惜耗用钜款尝试人工受孕等方式,终于在52岁、2016年时迎来幼子。不过,吴家因此面对经济压力,也令吴伟汉作出了人生最错误的决定。

2015年,警方一直关注湾仔两间私人会所MB Club Mont.Busa(MBC)和Golden可能涉及黑帮及色情活动,并在行动中拘捕了MBC会所的董事等人。不料,两家会所的股东之一黄艺、是吴伟汉的老相识。

同年,吴伟汉从“O记”调到港岛总区刑事总部、正是该会所所在辖区,黄艺便找到吴伟汉,要求私下通报搜查行动,而当时陷于财困的吴,便答应了黄艺的要求。而吴伟汉却从未察觉自己已经被廉政公署盯上。

案情指出,吴伟汉在2016年3月尾至2017年1月期间,起码11次与有关会所公司股东的栾其祥和谢凯健见面、期间受贿57万元。去年1月,廉政公署采取拘捕行动,在吴的座驾搜出一个内有11.4万元的信封、当场人赃并获。

本来将晋升高级警司的吴,遭停职处分、晋升的愿望也落空。他在今年5月表明,自己会认罪,放弃保释;10月他当庭认罪、法庭判决吴即时入狱28个月。

为了57万元贿款,吴还可能将失去500万元退休金。据悉吴曾向友人透露,自己深明已经断送前程,计划出狱后就会退出警队从商,并努力面对接下来的人生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受