2018年香港政坛金句逐个数 哪个最中笑点?(组图)

2018-12-28 13:40 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

今年香港政坛“金句”辈出
今年香港政坛“金句”辈出。(周星驰《唐伯虎点秋香》剧照)

【看中国2018年12月28日讯】(看中国记者钟灵综合报道)“我们说OK就行”、“不要再把法律问题政治化”、“警察不一定都是好人”、“这些人连基本知识都没有”......今年香港政坛金句”辈出,搞笑背后,也真实地反映了香港面对的困境。

1.陈帆:“公屋三年上楼是意识形态”

香港公共房屋轮候期不断创历史新高、已俨然成为社会问题。今年1月22日运输及房屋局局长陈帆出席房委会会议上,提及“公屋三年上楼”目标时,直言是“意识形态多于实务指标”。面对媒体询问政府能否达成将轮候时间缩短至三年,他更直言不要逼自己给出答案:“讲出来都沮丧”。

港府今年中公布至今年3月底共有27.23万宗公屋申请,平均轮候时间为5.1年,创下2000年来高峰。社会广泛质疑,林郑月娥政府提出以置业主导的房屋政策,建立五层置业阶梯是“远水不能救近火”,不少专家及民间组织均认为港府的当务之急,应该是拨出更多政府土地兴建公屋,以压抑因公屋供应不足而继续推高的私人房产价格。

陈帆
陈帆。(Getty Images)

2.马时亨:“我们说OK就行(我地话畀你听OK就得)”

今年5月底,高铁香港段被揭露试营期间出现安全问题,外界要求负责的港铁公司披露更多资料,以释公众疑虑。不过港铁主席马时亨在公众场合回应记者提问时,显得极其不耐烦,并直言:“我们说OK就行(我地话畀你听OK就得)”、“需要这么多资料是没意思的”,引发民间不满。

其后马时亨在电台节目解释指,自己“可能早上没祈祷”、“天气热”、所以口出恶言,希望大家“不要误会”。

马时亨陪同林郑出席高铁工程视察
马时亨(前排右二)陪同林郑出席高铁工程视察。

3.黄伟纶:“警察不一定都是好人”

这句话看似没有问题,但其实“支持警察”和“打击黑警”在2014年香港占领运动后已经成为政治立场的角力,也被分别俗称为“蓝丝”和“黄丝”。发展局局长在今年书展期间出席活动,并分享日本悬疑小说作家东野圭吾作品的阅读心得,期间直言社会问题很复杂:“罪犯未必是坏人,犯罪也有很多客观原因,同样,警察也不一定都是好人”,结果引来亲建制组织和“蓝丝”团体激烈反应、扬言声讨他,指他“打压前线警员士气”。

4.张宇人:“侍产假一天都不应该有”

香港立法会10月通过男士法定侍产假由3日增至5日,期间支薪80%,不过不少外媒均指出,作为一个先进的国际都市,香港的侍产假却比中国大陆和非洲还少。尽管如此,建制派的行政会议成员、自由党立法会议员张宇人在电视节目上谈及男士法定侍产假时,直言“一天都不应该有”,并形容侍产假是“无止境苛索”。有港民指出,香港雇员权利低微,长年加班也不获加班费补偿,长久以来都沦于被雇主“苛索”的处境。

5.林郑月娥:“我有狗的那份忠诚”

今年2月,特首林郑月娥在礼宾府举办新春酒会,邀请一众港府官员出席,林郑在酒会上提及今年是狗年,并称自己虽然生肖不属狗,但强调自己有“狗的那份忠诚”。林郑也借此对一众高官表示,“忠诚仍然系做公务员最重要的核心价值”,并指自己对港府团队有很高要求,强调港府官员要“忠于国家、忠于香港”。引发外界对其向中央“表忠”的猜测。而今年港府与北京也越走越近,林郑月娥更在港珠澳大桥通车典礼上获与国家主席习近平“并行”待遇。

特首林郑月娥昨日在礼宾府举办新春酒会,席上再度强调自己有“狗的那份忠诚”
林郑月娥。(Getty Images)

6.马时亨:“政府能够容忍无能力的人”

继高铁安全疑云后,港铁沙中线的工程也爆出多项丑闻,包括红磡站月台连续墙工程被曝涉及剪断接驳螺丝头造假。马时亨12月12日出庭作供时提及工程丑闻会令港府对港铁失去信心,字里行间透露双方关系破裂。当被问到为何会如此觉得时,他忍不住回答称:“(想不到)政府能够容忍无能力的人,但不能够容许不准确的报告”。不少媒体都认为其言论“有味”,是形容港府内部充斥着“没有能力的人”、“各有其废”。

7.李嘉诚:“这些人连基本知识都没有”

香港商界传奇首富李嘉诚今年3月宣布退休。在最后一次记者会上,他大方地回应了港媒不同范畴的提问。被问及外界、尤其来自大陆方面对他“走资”的批评,李嘉诚笑指这些人没有基本经济知识:“我只能说,(批评我)走资这件事,我置之一笑,(这些人)连基本知识都没有”。李嘉诚指出,自己在外国投资后、把钱调回香港投资,不管是在外国香港还是内地,“钱永远都是公司的”,如果发现更好的投资而把现有资金调动去投资,是很正常的事。

李表示:“做生意买卖很正常,只有一个地方,专门打击知名度高的人,批评人‘走资’。”他也提醒内地公司普遍负债较高,“用内地的方法来香港做,有危险”。

年届90岁的香港商界传奇首富、“超人”李嘉诚昨天正式宣布退休
“超人”李嘉诚正式宣布退休。(中央社)

8.郑若骅:“不要再把法律问题政治化”

香港律政司司长郑若骅上任前就陷入僭建风波、被批评“知法犯法”。上月律政司决定不检控前特首梁振英涉及的UGL案,且调查期间没有征询独立法律意见,被指是故意“放生”。对此郑若骅面对外界批评浪潮,一再强调“我希望大家不要再把法律问题政治化”,但没有正面回应为何偏离一贯调查程序与做法。

律政司司长郑若骅
律政司司长郑若骅。(Getty Images)

9.王志民:“香港走出沙士是国家恩惠”

12月林郑月娥与中联办主任王志民同台出席“庆祝国家改革开放四十周年专题研讨会”,两人一唱一和,林郑指自己率领代表团到深圳和北京访问,获国家主席习近平接见,并指“习主席对于香港同胞在改革开放中发挥的作用充分肯定,高度赞扬,让代表团每一位成员如沐春风,到现在仍然津津乐道”。而王志民致词时则称,自己从事了20年港澳工作,并形容改革开放“成就了香港在‘一国两制’下回归祖国,更成就香港在国家支持下,战胜了两次金融危机和非典疫情的挑战。”

这并非内地官方首次提出“国家帮助香港走出沙士”的说法。国务院2014年发表“一国两制白皮书”,不但重新定义了“一国两制”,更说“中央政府在沙士期间向香港伸出援助之手”,例如提供器材和领导人慰问,但却丝毫无提及大陆因无对外通报沙士疫情,间接导致防疫反应缓慢、令香港爆发严重疫情。

王志民
王志民。(无线新闻截图)

10.钟国斌:“若香港被当大陆城市就玩完”

随着今年香港和北京越走越近,建制阵营要求就23条立法的呼声也越来越高,被外界视为“急于表忠”。不过,11月15日美中经济与安全审查委员会发布年度报告,直言“香港变得越来越像其他中国城市”,且监于北京不断干预和侵蚀香港自治的情况,美国商务部“应该”考虑“是否仍将香港和中国内地作两个单独关税区处理”。香港自由党党魁钟国斌当时刚提出23条立法无约束力法案,随即转变口风,直言美国的说法令人担心,如果美国“当了香港是中国其中一个普通城市,香港可以说已经玩完”。

当时有港民讽刺道:“你们会在乎香港玩完?你们不是还有大湾区吗?不是还有强大的祖国吗?”;“建制派尽力将香港打造成‘大陆城市’,现在成就来了,装什么担心,还不快点到北京邀功?”

钟国斌今早在电台受访
钟国斌在电台受访。(RTHK节目截图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.