【医师讲堂】流行性感冒的中西医处置(组图)

2018-12-30 00:05 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

流行性感冒是流感病毒造成的传染病,常见高烧、流鼻水、喉咙痛等症状。
流行性感冒是流感病毒造成的传染病,常见高烧、流鼻水、喉咙痛等症状。

流行性感冒(Influenza),简称流感,是流感病毒造成的传染病。症状常见高烧、流鼻水、喉咙痛、肌肉酸痛、头痛、咳嗽和疲倦感。恶心、呕吐常发生在与流感病毒无关的感染性肠胃炎。

感染人类的流感病毒有A、B、C三型,通常由飞沫传播,近距离接触时尤其危险。此外,接触到受污染物,再碰触口、眼后传播,喉咙、痰液或鼻黏膜等都可作为确诊的依据。目前有数种快筛方法,而借由聚合酶链式反应(PCR)检测病毒RNA是较准确的检验方法。

勤洗手可降低感染流行性感冒的风险,高风险族群应每年接受流感疫苗注射。神经氨酸酶抑制剂常作为抗流感药物,其中最常使用的是奥司他韦(Oseltamivir),以品牌名称克流感(Tamiflu)出售。目前认为原先健康的人使用克流感似乎弊大于利,没有好处。

流感爆发的季节主要为冬季,不治案例多发生在小孩、老人或同时患有其他健康问题的人,症状以发烧和咳嗽最常见;而有近1/3的流感患者并无任何症状。流感最先出现的症状是寒颤,也可能会合并高烧,有些患者也可能会有酸痛感,特别是背部及四肢。总之,流感的症状,包括:发冷发热、咳嗽、鼻塞、呕吐、流鼻水、打喷嚏、肌肉酸痛、疲倦、头痛、眼睛刺痛、流泪、皮肤潮红、点状瘀斑;儿童可能会有腹泻、腹痛等肠胃道症状。

流感初期很难与普通感冒区分,但通常会突然高烧并极度虚弱,在初期给予抗病毒药物对于病情相当有效,因此早期诊断相当重要。流感偶会造成严重症状,包含:原发性病毒性肺炎、次发性细菌性肺炎,造成呼吸困难。

流感的早期诊断相当重要,中西医皆有处置的方法。
流感的早期诊断相当重要,中西医皆有处置的方法。

A型流感病毒

A型流感病毒是A、B、C三类病毒中对人类毒力最强的一种,并可分成不同的血清型,目前确认能感染人类的血清型,包含:H1N1、H2N2、H3N2、H5N1、H7N7、H1N2、H9N2、H7N2、H7N3、H10N7、H7N9。

B型流感病毒

B型流感病毒几乎专门感染人类,比A型不普遍。目前宿主除了人类外,仅有海豹和蒙眼貂有疑似感染纪录。其变异速率较慢,不会造成大规模流行。

C型流感病毒

C型流感病毒能感染人、狗和猪,较前述两种罕见,通常只在孩童身上造成轻微症状。

D型流感病毒

D型流感病毒为目前最晚发现的流感病毒属,于2011年4月在美国奥克拉荷马州的猪鼻黏膜中发现,基因组与C型流感最为接近。D型流感病毒主要感染家畜,目前还不清楚是否能感染人类。

流感防治方法

流感病毒可短暂存活于生物体之外,因此可能会透过接触其他物品传染。病毒在塑胶或金属表面上,能存活1至2天;干燥卫生纸上能存活15分钟;皮肤上5分钟,如果病毒包覆于黏液中,则大大延长其存活时间,但一旦加热到56℃的高温1小时以上,或PH<2的酸性环境下,病毒永久失活。

美国疾病控制预防中心建议高风险族群施打流感疫苗,包括:孩童、老人、健康照护工作者、气喘、糖尿病、心血管疾病病史患者、免疫力低下者。对健康的成人来说,疫苗能提供适当的保护力,减少症状发生。

流感的中医治疗

流感的中医治疗,除辩证论治之外,最重要的是,注重清热解毒。
流感的中医治疗,除辩证论治之外,最重要的是,注重清热解毒。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

流感的中医治疗,除辩证论治之外,最重要的是,要注重清热解毒。因为流感症状比一般感冒严重,很容易化热,出现肺热高烧,常用药有如:大青叶、板蓝根、金银花、蒲公英等,如果有肠胃炎,还可用滑石、茵陈、黄芩、石菖蒲等清热化湿,迅速将邪气清除,改善病情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.