欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(二十三)(图)


《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。
《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。(图片来源:正见网)

上回:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(二十二)

《弟子规》,是以教导儿童伦理道德及基本礼节为主,内容浅白易懂,押韵顺口,对儿童正确行为的规范具体明确,有助于让孩子养成良好品德。

【原文】

无心非,名为错;有心非,名为恶;

过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。

【注释】

(1)无心:不是故意的。(2)非:过失。(3)名:称。(4)有心:故意的。(5)恶:罪恶。

(6)过:过错。(7)归:返回。(8)无:没有。(9)倘:如果。(10)掩饰:隐藏。(11)增:增加。(12)辜:罪过。

【白话解说】

无心之过称为“错”,明知故犯称为“恶”;

知错能改,过错就消失了,如果还说谎隐瞒过错,一错再错,就是罪加一等了。

【参考故事】

悔过好病蝗灾远离

清末民初,有位王善人在东北办义学(私人募款,免收学费的学校),他的道德高超。山东人张雁侨跟他学会看性讲病。

张雁侨回乡后帮乡人讲病,效果奇佳,请求讲病的人络绎不绝。他告诉乡人:“一个人存着什么心,就会变成什么性。性情好就出贵致富,性情坏就烦恼生病。”张雁侨让病人大声说出自己的过错,真的悔过了,病马上就好。病好了回家先认错,以后就要做好孝悌慈等伦常道德,上天不会怪罪悔过之人。

有一天,有人请张雁侨去他们村庄讲蝗虫。他说有人生病他会讲,闹蝗虫他可不会讲啊!大家都不相信,再三恳求,他只好去了。他到了村庄,看到遍地蝗虫,急中生智,对蝗虫说:“你们奉天命而来,因为这里的人不忠不孝,违背伦理道德,所以上天降灾来惩罚他们。我也是奉天命来讲道,劝人孝顺父母、友爱兄弟,尽伦常道。他们都决定要学做好人,你们别伤害他们的青苗了!”他问众人:“蝗虫走后,你们能尽孝吗?”众人齐声回答:“能。”没想到蝗虫竟然真的飞走了,张雁侨也因此成名。

(待续)

目录:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》

责任编辑:wendy 来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意