人说傻人有傻福 过分聪明的人反被聪明误(图)

2019-01-08 11:30 作者: 秦如初整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

庙会时各个地方的人来进香,热闹极了。
庙会时各个地方的人来进香,热闹极了。(图片来源:Adobe Stock)

痴是不痴,不痴才是痴  

纪晓岚的)先太夫人的乳母廖老妈子说:四月二十八日,是沧州的庙会。妇女进香的,像云一样聚集而来。有一个青年人,人们常说他痴呆儍气。他在太阳落山时,看见城外一辆牛车向东走。车上载着两个妇女,都很年轻美貌,不像乡下姑娘。怀疑是大户人家的家眷,却又不应该无丫头和老妈子陪伴,也不应该坐没有车篷的车。

那个痴子青年,正在疑心思索时,见到一个姑娘从车上,掉了一块红手帕在地上,其中好像包着几百个铜钱。姑娘和驭手,都没有注意到。

那个青年人,一贯老实忠厚,担心将来追索时有麻烦,就不去拾。回来后,告诉母亲,母亲大怒,斥责他:“你真是个傻子!”

过了半年,邻村一个青年,被两个狐狸媚惑,患痨病死了。有知道这件事倩原委的说:“正是因为他拾手帕、车上女子索手帕,两下里调情,发生了关系。被两个狐狸媚惑,患痨病死的。”

那位母亲听了,恍然大悟地说:“我这个傻儿子,痴傻是好事。我这才知道:痴是不痴,不痴才是痴!”

莫受激将之计 

吴地的和尚慧贞说:有位浙江和尚立志励精图进,发誓艰苦修行,整日打坐,不曾躺下过。一天夜里,有个美女在窗外偷看。他知道是妖,便视而不见。美女做出种种情态,来勾引他,最终还是不能接近禅床。此后美女每夜都来,但仍不能使和尚动心。

美女技穷,摇头说:“师父定力到这个程度,我自然应该断绝妄想。不过,师父是忉利天中的人,知道接近我,多年的修炼就要毁于一旦,所以害怕我如虎狼。即便你努力进入非非想天的境界,也不过怀抱女人如抱着冰雪、看到了美貌如见到尘埃一样,不能离开色相。如果修炼到四禅天,则花在镜前而镜不知有花,月亮映在水中而水不知有月亮,这就离开了色相,达到自在神通、神秘奥妙的境界。师父如果敢让我接近你,而能做到真空不染,那么我也将一心皈依佛门,不会再来打扰你了。”

和尚自认为自己的道力,足以胜过妖魔,便坦然答应了。妖女便依偎在和尚怀中抚摸挑逗,终于使和尚破了戒身。和尚懊丧得了不得,最后落魄而死。

孔子说:屡经磨砺而不碎,屡经摸捏而不黑。这只有圣人才能做到,大贤以下的人,就做不到了。(原句:“夫磨而不磷,湼而不淄。惟圣人能之,大贤以下弗能也。”)

这个和尚经不住一激,便开门揖盗。世上有些人,自以为有能力,便干别人所不敢干的事,终而至于一败涂地,都是这个和尚一类的人。

(均据《阅微草堂笔记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.