北京反腐还有没有戏?习近平口风再变(图)

2019-01-13 05:45 作者: 林中宇

手机版 正体 28个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Pool/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月13日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共中纪委近日开始举行中纪委全会。习近平在该会开幕时讲话,有关反腐的口风再变。

据中共官媒报导,1月11日上午,中纪委十九届三次全会召开。

习近平在讲话中有关反腐的表述再有变化,他声称反腐已“取得全面从严治党更大战略性成果”,“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。

中共在对反腐形势进行表述时,不同阶段有不同说法。2015年1月,习近平在十八届中央纪委五次全会的表述是:“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,称还没有取得压倒性胜利”,但取得了“重大阶段性成果”。

2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会的表述变成“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,而在同年底,习的表态是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。到2018年底,12月13日的中共政治局会议上,习近平首次提出“反腐斗争取得压倒性胜利”。

2019年初的此次会议强调的却是“取得全面从严治党更大战略性成果”,“巩固发展”压倒性胜利。

尽管这些本身是中共一贯的话述表述游戏,但外界总希望能从中解读出一些隐秘的信号。

一般认为,这些措辞的变化似乎显示习近平对中共十九大后的打虎成绩颇为满意。

在2019年的新年贺词中,习未提及反腐话题,也引起关注,不少人解读为习近平欲停止反腐,并借此给党内敌对派送颗宽心丸,以减少内部压力。

英媒BBC中文网去年12月27日曾刊发中国学者邓聿文的文章认为,“反腐取得压倒性胜利”,可以看作一个信号,即不会再延续目前让人人自危的反腐态势,在反腐的程度和力度上有所放松。但不能把它理解成要结束目前的反腐。

中美贸易战爆发以来,中国经济下行压力迅速加大,多种信息显示,习近平在国内也受到巨大压力,中国国内甚至还多次传出“逼宫”甚至政变等传闻。中南海政坛的暗涌似乎从未消失。

中共一党专制之下,在习近平反腐中上来的官员同样是腐败官员,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。如现任政治局常委韩正、天津书记李鸿忠、云南省长阮成发、福建副省长李德金等等都是在丑闻缠身之下仍然上位。

有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

习近平仍然面临政变危险,去年以来仍不时传出逼宫、倒习传闻,习近平出访安保则持续升级。

有不少观察人士提醒,习近平若“反腐打虎”半途而废,不将江泽民、曾庆红等这些终极“老虎”拉下马,终将养虎为患,以这些人为首的利益集团必会伺机反扑。

去年12月1日,习近平与美国总统川普(特朗普)在阿根廷达成停战90天协议后,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M.Olin Chair Professor in Business)谢田曾预期:“中共内部反习派和习近平一派之间的斗争可能很快就会加剧。”

《看中国》特约评论员、专栏作家郑中原此前表示,现当局反腐不触动体制根本,也不触碰最腐败、民怨最大的权贵大老虎群体,一则会被认为是假反腐,二则必然会越反越腐,而不是所谓腐败卷土重来。除了那些保存实力的权贵高层免不了不时有意于夺权而蠢蠢欲动,社会上民怨激发,世界范围内对中共的抵制,也将冲击政权,最终中共政权会在内外交困下,轰然崩塌,这样看来,现下的反腐只会是一个历史大戏的过场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.