澳籍中国前外交官广州失踪 妻子身分抛震撼弹(组图)


杨恒均
曾任职中国外交部的澳洲籍作家杨恒均(图片来源:推特)

【看中国2019年1月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,华裔澳籍作家杨恒均一家三口,从纽约飞抵广州机场后,遭到国安人员拦截、扣押,后妻女获释。

但出人意料的是,随后爆出,杨恒均在中国恐涉“间谍罪”;其妻是国内五毛首领“染香”。

杨恒均遭北京“监视居住”

1月23日,杨恒均朋友、悉尼科技大学教授冯崇义向自由亚洲电台透露,19日清晨5时左右,杨恒均一家三口,从美国纽约抵达广州后,杨没有按照计划飞往上海,而是离奇“失踪”。目前他微博、推特等个人社交媒体账号也没有再更新。

英国路透社报导,澳洲外交事务与贸易部24日表示,中国政府于23日通知澳洲驻北京大使馆,声称他们已拘押了从美国到中国、现已是澳洲公民的华裔作家杨恒均。

在中国进行访问的澳洲国防部长派恩(Christopher Pyne)也证实,杨恒均现于北京遭到“监视居住”。

对于相关消息外界普遍质疑,杨恒均究竟犯了什么错,遭到中国官方突然逮捕?

中国外交部发言人华春莹在24日的例行记者会上回应,杨恒均因涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动遭到逮捕,中方会对杨采取强制措施后向澳大利亚驻华大使馆进行正式通报。

公开资料显示,现年54岁的杨恒均,湖北省随州人,曾是中国外交官、并在海南省政府工作。之后在1992年前往香港,1997年前往美国大西洋理事会智库工作。2000年入籍澳洲后,成为一名活跃的时事评论员。2006年起出任澳大利亚《雪梨时报》总经理兼副总编辑。2014年底,在北京创办国际新媒体合作组织并担任主席。

杨恒均本人同时持有中华人民共和国护照,但按中国不允许双重国籍的规定,杨恒均中国护照应没收。他与前妻育有二子一女,而现任妻子名叫袁瑞娟。

袁小靓
杨恒均与现任妻子(图片来源:推特)

事实上,2011年3月20日,杨恒均也曾一度在广州机场失踪,事后他出现在澳大利亚时称,自己与家人暂时失去联系是“误会”,是因他生了一场病且手机无电而失联。

五毛首领获释后行踪成谜

不过,比杨恒均“失踪”更让人惊讶的是,杨恒均现任妻子竟是国内大五毛“染香”的真身袁小靓

染香
杨恒均现任妻子笔名叫袁小靓(图片来源:微博)

1月19日杨恒均一家三口在机场被抓后,杨妻获准与女儿一同前往上海,但之后行踪成谜。

1月20日杨恒均现任妻子袁瑞娟在微博发文称,“好久不见,泪眼婆娑”,标注地点是北京。 

袁小靓
袁小靓现身北京(图片来源:微博)

《苹果日报》报导,袁瑞娟曾前往北京,但她没有获准与杨见面,目前或已返回上海。

袁瑞娟的笔名叫袁小靓,去年5月24日,她发表过一篇名为〈一个奇女子的自白〉的文章,称自己已赴美生活,还透露自己的小孩已在纽约入学。

当时她还自称“反美是工作,赴美是生活”言论,一度在网络引发强烈反响。

后来,有网友人肉搜索发现,袁小靓即是早年活跃于中国大陆网络的五毛首领“染香”。

百度百科显示,“染香”因2011年在微博抨击韩寒,并发表“民主是一个伪概念”等言论,而蹿红网络。“染香”又与大五毛司马南、孔庆东、周小平、吴法天等人关系较为亲密。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.