美要求结构性改革下 吴敬琏吁检讨“国家资本主义”(图)

2019-01-26 10:30 作者: 甄树基

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国经济学家吴敬琏(China Photos/Getty Images)

【看中国2019年1月26日讯】(法广RFI)中国经济下行被指与中美贸易战有直接关系。

中国大陆知名经济学者吴敬琏对“国家资本主义”所带来的危机提出警告。吴的看法与大陆其他的自由派学者吻合,他们都认为国家的强势介入正在侵蚀中国经济前景的信心。而在中美目前的贸易战之中,北京如何应对华府要求中国进行“结构性的改革”,也是各界关注的焦点。

这个月年届89岁的吴敬琏,在上星期北京举行的一场论坛上,透过事先录影的视频发表了上述的看法。事实上,吴敬琏多年来一直质疑“国家资本主义”的成效,尤其在中国的法治尚未成熟的情况下,国家资本主义很容易就演变成为“权贵资本主义”或“裙带资本主义”。

吴说,实行国有经济制度很容易变成“权贵资本主义”,一如回到上世纪50年代,当时私人资产被迫交给国家,最终成为一个已经证明是失败的苏维埃经济模式。

他在长约20分钟的录影视频中说:“这与我们的改革是不符的,我们已经清楚说明将落实市场经济......而不是由国家控制的经济。”

据南华早报的报道,在同一的论坛上,同样属于中共自由派阵营的前中共总书记胡耀邦的儿子胡德平说,中国的领导人应该从苏联的错误中吸取教训,“(苏联)其中一个致命的错误,就是实施一个高度中央集权的政治制度。另一个(错误),就是他们僵化的经济制度,也因如此,不是所有的社会主义国家都必须实施计划经济”。

从40年前以来,中国政府官方的说法一直是坚持走“改革开放”的道路,而北京同时承诺平等对待国有企业和私人企业。

但吴敬琏在演说中说,政府需要采取行动兑现它的承诺,“光是喊喊改革和开放这两个口号,是不能够达到目的的,有很多细节需要分析和吸取教训”。

吴敬琏是国务院发展研究中心的学者,是中国备受敬重的经济家,他也是副总理刘鹤所创立的一个经济学会的成员之一,而刘是中国主席习近平身旁最具影响力的经济谋臣。吴敬琏与央行行长易纲和中国银监会主席郭树清过去曾建立密切的工作关系。

但到了今天,吴敬琏的影响力似乎不大如前,早前北京表扬对改革开放的100人名单上,并没有吴的名字。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受