新规一出 中国老人纷纷放弃加国养老金(图)


华裔老人 养老金 新规
华裔老人(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年2月5日讯】自去年8月27日后,加拿大联邦就业和社会发展部改用全新的老人保障金和保证入息补助金的申请表格,很多华裔老人被吓得连老人金都不敢申领。

据《明报》报道,加拿大全新的老人保障金(Old Age Security Benefits,OAS)和保证入息补助金(Guaranteed Income Supplement,GIS)的申请表格,是将原本分开的老人保障金和保证入息补助金的申请表格合二为一。

但新的申请表格要求申请人填写其在原居地的身分证号码及申报全球收入,一些华裔老移民害怕自己过往多年来未申报海外收入,而被加拿大联邦税务局追讨欠税,最终决定放弃申请。

新申请表要填原居地身分证号码

一家志愿机构以前一直协助不识英语的华裔老人填表申请老人保障金和保证入息补助金,一名女职员表示,从去年8月27日开始,老人保障金的申请表格有所更改,从原先的4页纸增加至7页纸,但申请人无需另外填写保证入息补助金的申请表格。

女职员说:“从8月27日开始,填好新的申请表格后,只要申请人符合领取保证入息补助金的资格,将会自动获得,无需像过往一样另行填表申请。”

但上述全新的申请表格增加了要求申请人填写其在原居地的身分证号码,并要申报全球收入的内容,以便加拿大联邦政府能根据申请人在原居地的身分证号码,调查其是否拥有在加国以外的其他国家的收入。

她说:“申请人在填写表格时要自行申报来自其他国家的收入,包括退休金、养老金和租金等。至于申请人的配偶是否在原居地有收入,也要申报,之后必须在签名一栏,宣誓自己填写的信息全部是真实的。”

投资收入亦要申报

女职员透露,自从增添了此部分内容后,不少原计划申请上述两项福利的华裔老移民已决定放弃,前来寻求帮助填写申请表格的人数也明显减少。

报道说,这些华裔老人绝大多数是通过家庭团聚的途径,在子女担保下从中国大陆移居加国的,他们在加拿大已住满了10年,很多人在原居地依然领取金额可观的退休金和养老金,有的还拥有房产,有房屋出租的收入和其他投资收入。

正因如此,如果他们填写了原居地的身分证号码,加拿大联邦政府就可以很容易根据银行资料查出他们的收入情况,无疑是将自己暴露了。

她说:“很多人可能已连续10多年在报税时没有申报过自己的海外收入,他们害怕在申请表中填写了原居地的身分证号码后,联邦税务局追讨欠税,甚至被控诈骗和逃税,那还不如自动放弃申请。”

据她所知,华裔耆老申请老人保障金和保证入息补助金被拒的个案不乏少数,甚至有人被追讨已领取的老人保障金和保证入息补助金,追讨金额高达数万元。她还透露有人在被政府追讨已发放的老人保障金和保证入息补助金后,一走了之离开了加拿大不再回来。

她说:“申请人在提交了老人保障金和保证入息补助金的申请表格后,通常会在3周至3个月内获批。等待审批的时间愈长,说明问题可能愈多。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.