看电影《海蒂》随笔(十)(图)

2019-02-14 06:00 作者: 园丁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

瑞士阿尔卑斯山风光。
瑞士阿尔卑斯山风光。(图片来源:Pixabay) 

接续:看电影《海蒂》随笔(九)

村子里大街的房屋边还有残雪。爷爷背着行李,牵着两只山羊在街上走。走在他前面的是背着包裹的海蒂。他们一老一小在往上山的路上行走。

屏幕边现出海蒂给克劳拉信中的话:“克劳拉,我好想你”。

在山上爷爷的小屋旁,山羊站在海蒂身边,海蒂坐着在给克劳拉写信。萤屏显现的字幕是:“每天都希望你能写信给我”。镜头转向法兰克福。

克劳拉坐在他的床上,背靠一个柔软的白色的大靠枕。他的奶奶坐在她旁边。克劳拉手中拿着海蒂送给她的那个小鹰玩具。银屏映出的字幕,是海蒂给她信的内容:“我最大的愿望,就是希望你能来看看我”。奶奶看着正在沉思的克劳拉,说:“你的海蒂…”克劳拉带着内疚忧伤的说:我都没跟她告别”。

镜头下是瑞士阿尔卑斯山。蓝天、白云、青山、绿草。在山坡上,上来一个牵着马的人影。马背上的身影是一个戴着羽毛装饰花帽的妇人。在她的马后面是几个随从和抬着一个担架的人影。

在晨曦下,远处挨着山坡丛林的绿地上有走动着的羊群。

镜头拉近。在羊群中一前一后走着的放羊人,是皮特和海蒂。海蒂自言自语地说:“真不敢相信,不敢相信,那时克劳拉”。于是她喊叫道:“皮特,皮特!”这时奶奶的马和克劳拉等一行人,已经从山坡树丛旁长有鲜花的草地上走过来。海蒂想拉着皮特迎接他们。海蒂边跑,边说:“皮特,快看,那是克劳拉,我最好的朋友!”但皮特没跟她过去,他去看羊群去了。

奶奶和克劳拉一行人走近了爷爷的小屋。海蒂跑到克劳拉身边,克劳拉说:“海蒂,我好想你!”海蒂说:“我也是!”两个人就拥抱在一起。这时奶奶也从马上下来,在她的马后面,还有一匹驮行李的马。海蒂又跑向奶奶拥抱她。奶奶说:“我可爱的孩子”。这时,爷爷在小屋的一角出现,远远的看着他们。

马夫牵着马到山石旁边的木槽,给马饮泉水。其他人坐在山坡石头上休息。

海蒂和克劳拉坐在一棵松树下谈心。奶奶坐在石墙前面的木桌前,远远地看着她们。这时爷爷拿着一个有藤编外壳的酒壶和小酒杯,把酒杯放到木桌上给奶奶斟酒,奶奶说:“你知道克劳拉情况很糟糕,所以我决定带她来这里。她能在这待一段时间吗?”爷爷说:“当然”。奶奶说:“我会支付费用的”。爷爷拿起酒杯说:“克劳拉是我们的客人,我会照顾好她”。然后他端起酒杯与奶奶碰杯,两人一饮而尽。

在树荫下的草地上,克劳拉坐在轮椅上,海蒂在一边陪她玩。爷爷和奶奶在上边看着她们俩也很开心。

在爷爷的小屋阁楼上,海蒂醒来,看克劳拉还在熟睡,她抓起一把干草就往克劳拉脸上盖,克劳拉醒来喊:“海蒂!”她也用干草甩她。克劳拉说:“你得帮我穿一下衣服”。海蒂过来把她的衣服丢在一边,说:“你不需要这个”。她说:“你看我也不需要它们”。克劳拉看到海蒂只穿一件浅色的薄薄的连衣裙。

早晨在小屋旁边,海蒂推着克劳拉的轮椅。爷爷在干活。克劳拉说:“海蒂别推这么快”。她们到羊圈,海蒂把山羊放出来,一只手牵着一只羊,叫着:“小天鹅,小熊!”坐在轮椅上的克劳拉,抚摸着山羊也很开心。她对海蒂说:“跟我想的一样”。

皮特在小屋的另一边出现。海蒂叫他:“皮特快来”。海蒂过去把皮特拉到轮椅旁说:“皮特你看这是克劳拉”。她又向克劳拉介绍说:“这是皮特”。克劳拉看着皮特说:“你好,经常听说你的事”。皮特问:“一起来吗?”克劳拉说:“不”。克劳拉问海蒂说:“我们跟他一起吗?”。皮特说:“这怎么弄,你都不会走路”。海蒂制止说:“皮特!”皮特对海蒂说:“我们走!”海蒂说:“我不会丢下克劳拉一个人走”。皮特把山羊拉走,他对山羊说:“过去,走!”海蒂追上来叫道:“皮特!”皮特不理海蒂,他赶着羊上山去了。

爷爷走过来,对海蒂说:“他会好的”。海蒂走到轮椅旁,克劳拉对她说:“海蒂,我好想在这跟你一起长大”。

吃饭了,克劳拉和海蒂两个人坐在石墙边的木桌边。海蒂端起一碗羊奶教克劳拉吃饭。她喝一口奶,拿起奶酪咬一口,嚼着奶酪再喝一口奶,然后放下碗,张开两只手看着克劳拉。克劳拉跟她学。两个人都把木碗里的羊奶喝完后,海蒂又教克劳拉用舌头把木碗沾着的奶舔光。然后两个人彼此看看,海蒂又教她用手背把嘴唇一抹,两个人开心的笑了。海蒂又递给克劳拉一片起司。

皮特放羊回来,他牵着爷爷的两头羊送回家时,走在山坡上面,看到下面的海蒂和克劳拉两个人在开心的玩耍。皮特产生了妒忌心,他把两只羊用手一推说:“自己回去,臭山羊!”然后他就赶着羊群下山了。

夜幕降临。星星在天空中闪烁。山林寂静。一颗流星从天空划过。海蒂问:“看到了吗?”克劳拉说:“看到了,是流星。”海蒂说:“现在我们可以许愿”。克劳拉仰望着天空,说:“我希望,”海蒂说:“别说出来,不能说出来”。克劳拉于是闭目许愿,海蒂躺着看着她。然后两个女孩面对面甜甜的睡下。

清晨来临近景是绿树丛中爷爷的小屋。皮特来牵羊时见到克劳拉的轮椅放在屋角边。他见没有人,就放下牧羊杖,猛然推起轮椅到一个陡坡,又猛推一把,轮椅掉下山崖,摔了个粉碎。然后他跑回去,赶着羊群很快离开。

爷爷背着克劳拉从阁楼楼梯下来,出了屋门,克劳拉在爷爷背上问:“轮椅在哪儿?海蒂,轮椅哪?”海蒂从屋里出来,跑到屋后面说:“没在这儿”。爷爷把克劳拉放在屋边的山石上坐下。海蒂又跑着到处找轮椅。她说:“不可能消失啊?爷爷,不在这儿”。克劳拉说:“什么?不见了?不可能不见的,你好好找了吗?现在我得成天坐在这儿,什么都做不了了”。爷爷也在四处找。海蒂到克劳拉说:“爷爷会想办法的”。

爷爷走下山坡,远远望见皮特赶着羊群下山,他明白了。说:“真让人头疼”。

又是美丽的山景。蓝天白云、崇山峻岭在明媚阳光照耀下,绿树丛下是鲜艳的、开有许多紫色花朵的草地。爷爷背着克劳拉,海蒂牵着山羊上山。

山上,皮特坐在草地上正用小刀削一根树枝条。羊群在一边吃草。他突然听到海蒂的喊声:“小熊!”见爷爷背着克劳拉走上山来。他急忙躲避到大石头后面。爷爷把克劳拉放到山坡的石头上,让她坐下。克劳拉说“谢谢!”爷爷的黑山羊小熊走过来,到克劳拉身边。

皮特在石头后面偷偷地看着他们。不料爷爷从他后面绕过来说:“我知道是你干的,牧羊人!”爷爷又说:“你心这样坏会受到惩罚的!”又听爷爷说:“现在照看好这个女孩,等我晚上回来,听到了吗?”皮特也不敢出来见爷爷,看见爷爷下山去了。

海蒂对克劳拉说:“我去找一下皮特”。克劳拉说:“嗯,去吧”。穿着一身白色洁净的连衣裙的克劳拉看到海蒂离她而去。

海蒂看见了坐在石头边的皮特,她说:“过来吧”。皮特低下头不语,然后他又回答:“我不想去”。海蒂说:“那你就别来了”。海蒂回到克劳拉身边对她说:“只要有吃的,他就会来”。海蒂拿两朵她采来的野花递给克劳拉,坐到克劳拉身边的石头上。克劳拉看着山上的风景感叹的说:“好漂亮啊,跟你说的一样”。海蒂说:“我没骗你吧?现在你就在这里”。克劳拉看着海蒂,她们两人拥抱在一起。然后海蒂走下山坡。(待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.