法国逮捕6个中国人代购 集团获利500万欧元(图)


【看中国2019年2月14日讯】(看中国记者苏菲综合报导)中国人聪明,不过有人却将脑筋用到了不恰当的地方。日前传出在法国有6名中国人,遭法国警方逮捕,原因是他们以代购为名,从事洗钱等违法行为,这些不法获利高达500万欧元(约1.7亿元台币)。

综合外媒报导,法国警方逮捕了至少6名中国人的代购集团。警方表示,早于去年8月份就接获匿名举报,表示有人专门在法国百货公司购买LV包包,到中国以更高价贩售来牟利。

警方还表示,这些购买商品的人皆是不肖人士聘请来的中间人,购买商品后却利用法国的退税来取得报酬。调查期间,警方在不肖人士的公寓中,搜出大量精品,包括LV、香奈儿、GUCCi等名牌,俨然如一间批发中心。警方更查获现金3.2万欧元(约台币112万元)、准备转售商品的照片,以及5本以上的假护照,因部分个案涉及洗钱、走私和逃税等违法行为,遭警方逮捕。

法国逮获中国6人代购 集团获利500万欧元
消费者在法国老佛爷百货抢购打折商品。(图片来源:MIGUEL MEDINA/AFP/Getty Images)

心理学教授指出,2018年中国人购买的精品数量,是全世界生产奢侈品的32%,尤其香水、服饰、LV、GUCCi等又深受中国人喜爱。警方表示正是由于这个原因,许多中国买家利用代购为名,到巴黎购买后再悄悄转售,可避免政府的税收,赚入大量赃款。法国警方这次逮获的中国6人代购,其集团不法获利高达500万欧元。

意大利华人用假身份退税 骗取70万欧元

欧洲媒体曾报道,意大利布斯托-阿西齐奥市(Busto Arsizio)检察院在2018年11月,结束了对43名华人伪装成游客在米兰机场进行骗税的调查。警方表示,这43名华人(即华人代购)实际上都是生活在意大利且有意大利合法身份,不过,他/她们却假装成从中国来意大利旅游的游客,以假身份进行退税,从而骗取增值税高达70万欧元。

据《欧时大参》引述意大利Varesenews网站报道,事情的起因是大批华人在退税处排长队等待退税,这一现象引起了米兰机场“黄色火焰”税警的注意,之后对这些华人展开了调查,继而侦破了这起骗局。

报道称,这些华人的骗税手段非常简单,却很有效。

根据意大利退税制度,如果你在同一家店每次消费满155欧元即可办理退税,退税金额是12%。但退税只针对非欧盟公民,且目的为自用或者为家庭成员购买,并要求其在3个月之内出境并带走该商品,满足这些条件就可以在意大利申请退税。

由于意大利实体商店和奥特莱斯(Outlet)的商品价格,要比中国实体店或官网购物便宜得多,这些华人(代购)便以游客的身份,在米兰最奢华的商店,以及意大利北部多个奥特莱斯中大肆购物,购买的商品包括皮包、衣服、鞋等,并将购得的货物转卖给国内的华人。

同时,这些华人假装成从中国来意大利旅游的游客,向商店索要了只针对非欧盟居民开具的退税单。之后,带着所有商品和退税单来到米兰Malpensa机场退税处“Tax Refund”,用假身份和假机票进行退税,从而骗取增值税。

警方表示,这起骗税案中,这些冒充是游客、提供假机票的华人,并没有打算离开意大利,因为他们均已在此定居。警方同时表示,被捕的多人专门从事奢侈品买卖业务,并以此为职业。该起案件中43名华人被指控骗取意大利国家增值税70万欧元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.