伟大的乐圣莫扎特为何会如此穷困?(图)


伟大的乐圣莫札特为何会如此穷困?
莫扎特的穷困跟其嗜赌有关。(图片来源:维基百科/公有领域)

与巴赫同列“乐圣”而受到推崇的莫扎特生于1756年,他出生后虽然还在其孩提时代,便展现出他的音乐天才。不过跟其美妙的旋律相反,他其实是一个非常古怪的人,其生涯虽然充满了恭维却谈不上幸福。虽然收入不菲,却还经常陷于穷困状态。

有一段时间,莫扎特是被其竞争对手意大利作曲家安东尼奥.萨列里毒死的说法流传一时,其实就像电影‘莫扎特传’所描述的那样,莫扎特并非是被塞进布袋里而被扔在无人管理的墓地里。不过作为宫廷音乐家,他确实是被葬在了不太合适的贫民墓地里了。

莫扎特生前确实非常的贫困,因借债太多而周转不过来。有一天,据说有一个友人来拜访他,尽管是隆冬季节,但屋子里居然连一点火星都没有,友人看到莫扎特跟妻子康丝坦兹正跳着舞。后来友人问其原因,莫扎特自嘲地回答道是因为买不起燃料,所以通过跳舞来取暖。

但是为什么这两个人会如此贫穷呢?按一般的说法是,这是因为宫廷支付的工资极其少,而其妻子康丝坦兹又是一个恣意挥霍的人。事实果真如此吗?

其实前面所描述的莫扎特夫妻俩用跳舞来取暖的轶事,对于莫扎特来说,大概从出生以来是从没有遇到过的事情。而且康丝坦兹在莫扎特过世后又再昏了,另外她非常善于理财,因而她所过的生活平凡而又幸福。

跟一般的说法完全相反,莫扎特的实际收入按当时情况来看,是破天荒地高。他除了宫廷给他的报仇外,还有他个人的钢琴授课学费以及各地的音乐会演奏费。他每一次的音乐会所得到的报酬就相当于当时一个医生的年收入。

对莫扎特来说,影响他生活最致命的一面便是他喜欢赌博。据当时作为他同事的指挥说,莫扎特很喜欢扑克牌和台球。不过他的台球技艺却很糟糕。尽管如此,只要有收入,莫扎特每晚总会下很大的赌注。

在赌输的情况下,如果不付钱,那是一件非常不光彩的事情,因此莫扎特因赌输而手头拮据,无法付钱时,他就会去找他的熟人和友人,从他们那儿借了好多次钱。他们每当莫扎特来借钱的时候,虽然知道他的球艺不高,输的可能性很大,而且以后还会来借,但他们还是把钱借给了他,而且为了保护这个伟大音乐家的名誉而从不提起这些事情。

莫扎特病倒后,妻子康丝坦兹就是正常地让医生来对他进行治疗也无法做到。当然不能因此就判断她是个怀妻子,因为她毕竟在莫扎特过世后,参与了他传记的撰写。他们的婚姻生活谈不上什么富裕,但从总体上来说还算是比较和谐的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受