同抗北京掠夺性扩张 萨尔瓦多新总统靠拢美国(图)


萨尔瓦多总统当选人布格磊(Nayib Bukele)与他的妻子罗德里格斯(Gabriela Rodriguez)庆祝当选
萨尔瓦多总统当选人布格磊(Nayib Bukele)与他的妻子罗德里格斯(Gabriela Rodriguez)庆祝当选(图片来源:LUIS ACOSTA / AFP / Getty Images)

【看中国2019年2月16日讯】(看中国记者忆文综合报导)萨尔瓦多总统当选人布格磊(Nayib Bukele)周三(2月13日)和美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)通电话,要求加强合作,以共同应对来自中国(中共)的“掠夺性”扩张。对此,中国(中共)外交部14日称,美萨关系不应损害中萨关系。

萨尔瓦多在2018年8月21日无预警地与台湾断交,随即与中国建交,这使得当时执政的左翼马蒂民族解放阵线(FMLN)与华盛顿的关系恶化。博尔顿(John Bolton)曾对萨尔瓦多与中国建立正式外交关系,并得到好处提出批评。

年仅39岁的布格磊在2月3日的大选中以超过半数的得票率当选萨尔瓦多总统,结束了这个国家左翼政党的执政,他将于6月1日上任。该国近30年来一直是两大政党轮流坐桩,他是首位来自第三政党的总统。布格磊13日跟美国国家安全顾问博尔顿通电话,布格磊说,他的政府将成为美国强有力的合作伙伴。

布格磊曾在推特(Twitter)上发文说:“美国会发现,萨尔瓦多不只是盟友,也是朋友。”

据路透社报导,博尔顿转述13日与布格磊的通话内容,“我们讨论如何强化美萨友谊、合作重建委内瑞拉的民主政治,以及对抗中国在西半球的掠夺作为。”

中国(中共)外交部发言人华春莹14日在例行记者会上说,“中萨两国建交不针对也不影响彼此同其他国家发展关系。”她还说,美萨关系不应损害其他国家同萨尔瓦多的关系。尽管事实上,在与北京建交前夕,萨尔瓦多断绝了与台湾的外交关系。使得台湾在失去巴拿马后又少一个中美洲盟邦,也让其邦交国降至17个国家。

布格磊所在的新理念党(New Ideas)发言人安立克(Federico Anliker)日前表示,新总统将重新考虑是否要保持与中国大陆的外交关系。

安立克2月7日告诉当地媒体,针对中国、中国(中共)和台湾关系的议题,该政府将加以研究,保持平衡,并以国家利益为重,而不是像即将卸任的政府一样,考虑什么对其政党最有利。

安立克表示,新上任的政府将调查即将卸任的政府和中共建交的原因。

据台湾《上报》报导在和台湾断交后不久,中国政府向萨国送出大礼,提供了1亿5千万美元(约新台币46亿1800万)的社会援助款项,以及3000公吨的稻米。

美国联邦参议员鲁比奥曾发推特表示,萨尔瓦多转与中共建交是一个严重错误,将会实际损害与美国的关系。他会着手将萨尔瓦多从美国政府资助发展与治安资金的“共荣联盟”项目中移除。

据悉,布格磊18岁开始创业从商,其商业版图逐渐扩张,后成为日本山叶机车(Yamaha Motors)萨国分公司的老板。2012年,他首次踏入政坛,成为一个中西部城镇的市长,后冉冉升起成为政治明星。

对于邻近的委内瑞拉乱局,安立克亦透露,新总统倾向支持代理总统瓜伊多(Juan Guaido),反对马杜罗:“我们不会支持一个压迫人民和迫害人权的独裁政府!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.