圣女贞德究竟未被处刑还是重新复活?(图)


圣女贞德究竟未被处刑还是重新复活?
圣女贞德像。(图片来源:Adobe Stock)

在欧洲的百年战争处于最后阶段,有一个少女出色地率领军对,将被英军包围了的法国地区解救了出来。她就是后来著名的圣女贞德。后来还传说在被处刑后又重新复活于世间。

据说贞德在13岁时首次跟神有接触,在听到神的召唤后,便立誓身披盔甲,做一辈子处女。经过种种曲折而终于领兵活跃于战场上,最后出现了上面的一幕。

她身上似乎放射出一种会带来奇迹的女神之光芒。但是这名女子在2年后,被冠上魔女、异端者的罪名、其理由是因为她跟查理七世的和平政策反其道而行之。

查理七世之所以能登上王位,就是因为多亏贞德将他从加冕之前的危机中解救了出来。但是查理七世却是过河拆桥,翻手为云,覆手为雨,眼睁睁地看着贞德被英军所抓而在一旁冷眼相看。

被加上魔女罪名的贞德在裁判中还是强调自己是听从了神的召唤。但这反过来却成了她被定为异端的证据。结果她在鲁昂区被处以火刑。据说在接受火刑时,她被熊熊的火焰所笼罩,此时从火焰中出现了“耶稣”的字样,接着从火焰中飞出了一只白色的鸽子。

蜂涌而来观看处刑的大众,被士兵们所阻挡,所以只能站在远处。他们看着这个情景,觉得一个真正的圣女被杀害了,他们感到恐惧和后悔。

过了5年后的1436年,在洛林的地方,出现了一个自称贞德的女子。从年龄上来说,如果贞德还活着的话,差不多应该是25岁左右这个年龄。贞德还有两个弟弟。他们前往那个出现贞德的地方,并在那儿遇见了他们的姐姐,当时他们感到惊愕。

接着,认识“生前”贞德的人接二连三地跟她见了面,他们带着惊喜和欢呼迎接了她。此后,她在受到一个伯爵的庇护下,又带来了奇迹。在同一年,她寄出信件的有关费用的文件在奥尔良被保存了下来。

后来贞德跟一个贵族结了婚,还生了两个孩子。考虑到她已经宣誓要永远做神的处女,此事有点儿不可思议。但他们周围的人好像很自然地接受了这个事实。

在1440年,贞德跟查理7世又会面了。当时她是以某夫人的名义被招待的,但在这个场合她本人作为贞德是得到认可的,但后来在正式场合又把她说成是个假贞德。当然,对贞德来说,这种做法肯定是令人心寒的。据当时的“巴黎市民报”报导,被抓捕的女子在人们面前承认自己是冒名的假贞德。

后来贞德又回到了家乡,并作为圣女而被接受了,此后就一直过着安稳的生活。不过圣女贞德果真是在身陷火焰之中像耶稣基督那样复活的吗?不管怎么样,天主教会于1922年将她定为圣女。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受