培养10个好习惯 80岁不怕老年痴呆(组图)



操心一天三餐是对大脑的良性刺激,因此,喜欢做饭的人不易得认知障碍症。(图片来源:Adobe Stock)

阿兹海默症,俗称老人痴呆,是一种发病进程缓慢、随着时间不断恶化的神经退化性疾病,此病症占了失智症中六到七成的成因。最常见的早期症状为丧失短期记忆(难以记住最近发生的事),当疾病逐渐进展,症状可能逐渐出现,包括语言障碍、定向障碍(包括容易迷路)、情绪不稳、丧失动机、无法自理和许多行为问题。当情况恶化时,患者往往会因此和家庭或社会脱节,并逐渐丧失身体机能,最终导致死亡。

老年痴呆症患者,无论在认知能力或自我照顾能力等方面,均可能出现较严重的退化及缺损。在认知能力方面,虽然大加提示,他也会始终想不起来,特别是近期发生的事,就像从未发生过似的。

另外,譬如忘记回家的方向而迷路或是忘记物品的摆放位置。这些较严重的认知障碍,除了导致患者自我照顾及社交能力大大减退之外,也可能出现其他精神科的症状,例如暴躁、紧张、抑郁、妄想及幻觉等。

为了预防阿尔兹海默症,我们其实可以做好很多应对准备。培养以下10个好习惯,让你80岁也不怕老年痴呆。

预防阿尔兹海默症的10个好习惯

1、起床后马上喝杯温开水

人体在一夜睡眠中会丢失500毫升水分,起床后需要立刻补充。而且温开水有助提升体温,体温每上升1℃,人体基础代谢也会随之提高10%。

2、一周至少喝3次蔬果汁

一周至少喝3次蔬果汁,能降低老年痴呆症风险。
一周至少喝3次蔬果汁,能降低老年痴呆症风险。(图片来源:Adobe Stock)

一周至少喝3次蔬菜或水果汁,能把得认知障碍症(老年痴呆症)的风险降低75%。

3、每天晒15分钟太阳

适量多晒太阳能帮助人体制造维生素D,而研究表明维生素D有抗癌作用。

4、公务包里带上几块黑巧克力

吃上几块黑巧克力能为你补充能量,有助提高工作效率,而且黑巧克力富含多酚,有助抗老化。同时它的升糖指数低,有助于控制血糖。

5、喜欢做饭

有研究表明,喜欢做饭的人不易得认知障碍症,操心一天三餐对大脑就是种良性刺激。

6、尽量避开碳酸饮料 加工食品

可乐等碳酸饮料及快餐等加工食品含有大量的磷,会妨碍人体吸收钙,不利骨骼健康。
 
7、适当出汗

运动量要以出汗为宜,能帮助排出体内蓄积的毒素。

8、设法减重5%

健康活到百岁者的一大共同特征就是不胖,体重只要降低5%,得糖尿病和高血压的风险就会下降。

9、每天步行30分钟

有研究表明,死亡率最高的人是那些平时几乎不走路的人,每天步行30分钟,能促进血液循环,有助健康长寿。
 
10、生吃洋葱

洋葱所含的硫化物能预防动脉硬化和高血压,生吃效果更好,建议切成薄片,做成蔬菜沙拉吃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.