手机设定别乱调 女秘书眼角膜出现数百破洞(图)


手机的萤幕亮度别乱调,易对眼睛造成伤害。
手机的萤幕亮度别乱调,易对眼睛造成伤害。(图片来源:Adobe stock)

手机已成为现代人生活必需品之一,随时都可以看见人手一机,无时无刻不在滑着手机。有的甚至拥有多机,这手机看完换下一支。但手机的设定千万别乱调,想调整之前,一定要搞清楚,以免造成无法挽回的伤害。

目前25岁,担任秘书的陈小姐,每天看手机的时间超过三、四个小时。她为了想看更清楚,所以擅自把手机的亮度调到最大。对手机的高度依赖,甚至会让她在大太阳底下,或是夜晚不开灯的情况下继续使用手机。

就这样频繁使用一段时间后,陈小姐发现她的眼睛出现角膜充血、动辄流泪的症状。就医后,医生发现她的角膜居然密密麻麻出现五、六百个破洞。担任辅英大学眼科教授的洪启庭表示,陈小姐所出现的角膜破洞,是手机的“微波热效应”所造成的。

而像陈小姐这样使用手机的例子十分常见,因为把亮度调到最高,不但在视觉上感觉看得更清楚,色彩也更加艳丽,尤其在大太阳底下或是夜晚关灯的时候。只是这样的用法,也让陈小姐尝到苦果。原本近视就有450度,戴上眼镜后达到正常的1.0,但现在不但只剩0.5、0.6,眼睛还不时出现疼痛、角膜出血、常流眼泪外,更出现飞蚊症状。

在仔细检查后,医生发现陈小姐的角膜破皮多达五、六百个,而这些角膜破洞,在光学上就是手机的“微波热效应”所造成的,这就像我们靠近微波炉一样,时间久了,就会烤出问题来。

而陈小姐在经过医生给予类固醇药水、药膏、抗生素、人工泪液等方式多管齐下治疗一段时间后,目前已经痊愈。只是若使用的习惯不做改变的话,复发的可能性还是很高。

洪启庭也提醒大家,目前智慧手机的亮度设定,各家厂牌都不一样,有的最高到625Lux,有的甚至可高达1240Lux。他建议大家把设定调到500Lux以下,同时使用手机时最好距离30公分以上,才不会对眼睛造成伤害。

陈小姐的例子,也让小编想起自己几年前的亲身经历。由于工作因素时常在外奔波,有时大太阳底下看手机时,还会觉得厂商的设定很讨厌,暗暗的看不清楚,只好手动调到最亮。就这样使用一段时间后,也真的发现眼睛不舒服,所以就把亮度调暗,而且选择让手机侦测环境后,自行调整亮度。同时也不在大太阳底下使用,因为除了手机萤幕太亮以外,阳光的反射也很伤眼。现在想来,厂商也真的是一片好意。

有过类似经历的读者,也欢迎留言跟大家分享自己的体会哦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.