陆生向国台办申诉:台湾老师宣扬“个人意识形态”(图)

2019-02-22 13:05 作者: 钟灵

手机版 正体 19个留言 打印 特大

图为成功大学。
图为成功大学。(中央社)

【看中国2019年2月22日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台湾大学日前接获大陆联招会通知,指有陆生国台办投诉老师“灌输、宣扬其个人的意识形态”,引发中国干预台湾学术自由的争议。而这并不是第一次出现类似情况。

事件引起国际媒体注意,《BBC》22日报导,事件由2月19日台湾辅仁大学发信给职员,指大陆国台办接获陆生及家长反映,“有教师在课堂上灌输、宣扬其个人的意识形态”,台湾大陆学生联合招生委员会也收到电话,要求缩减辅大陆生招生名额。

辅仁大学心理系副教授何东洪在脸书曝光事件,并痛批“1980年代戒严时期,辅大校方的腰都没这么的弯”,但却是现今台湾高教现场。

对此辅仁大学在官网回应,称该校教务处发函提醒的文字“失凖”,强调“非代表学校立场”。台湾“陆联会”总干事张鸿德21日受访时回应,指“本意只是代为转达陆生和陆方的意见”,但在转达时没有留意用字,强调“陆生招生名额核定是教育部的权责,不会因为陆方说什么,教育部就会配合扣减名额。”

除了辅仁大学外,成功大学也收到“陆联会”的信函。校方向《BBC》指出,不了解具体是哪位老师或什么内容令陆生反感,但强调校方不会以任何立场干预此学风与理想,但仍会提醒教师以学术专业传递授课内容。

香港籍成功大学政治系教授梁文韬表示,陆生要明白,生活本身就涉及政治和社会政策,无法分离,“若不能谈政治,政治系或其他相关的法律系、经济系,甚至社科院都可以废掉!”

他也指出,许多陆生在中共独裁体制的社会长大,以专制、威权的思维去看人本来就享有的自由,他也希望陆生能够在自由的土地上享受自由、而不是与独裁政府一起打压其他地方的自由。

台湾政治大学教育系教授秦梦群也呼吁,陆生如果不满教师的言论,可以先试着礼貌沟通,除非教师不愿沟通、学校也弃之不理,否则不需要投诉到国台办层级,因为这样容易造成政治效应,也没有正面效果。

陆生“投诉”事件引起国际关注

事实上,近年大陆学生引发干预学术自由的争议不断发生,例如2017年台湾世新大学与中国江苏师范大学、浙江理工大学及浙江传媒大学三所学校签订了“研修承诺书”,指如果有陆生来台,只能参与学术交流活动,且不得涉及任何“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立”等话题,也曾引发台湾社会争议。

不仅台湾出现有关事件,2017年澳洲纽卡斯尔大学(Newcastle)任教的印度裔讲师,也因为在课堂上称台湾及香港为“国家”,引发大陆留学生不满、发起集体活动抗议、中国驻悉尼总领事馆更主动介入、大陆官媒《环球时报》及《人民日报》也积极评论事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.