55后“长寿关键期” 动3处忌3事 做好3个一(组图)


中老年人“用眼”的时间,每次最好不超过1~2小时,也不要久坐。
中老年人“用眼”的时间,每次最好不超过1~2小时,也不要久坐。(图片来源:Adobe Stock)

55岁以后是决定人们寿命长短的“长寿关键期”,在这个阶段,如果心态好,身体保养的好,那么你离长寿就会越来越近,相反的,如果稍不注意,很多疾病便会找上门来。55岁以后,想要拥有健康,切记:动3处,忌3事,做好3个一。

想健康 动3处

1、膏盲穴

唐代医书《千金方》中记载:膏肓能主治虚羸瘦损、五劳七伤及梦失精、上气咳逆、痰火发狂、健忘、胎前产后等,百病无所不疗。

历代医家认为,膏肓穴能补益虚损、养肺调心,临床上多用于治疗各种原因所导致的羸瘦虚损。

膏肓穴的位置在人体背部,当第四胸椎棘突下,左右四指宽处。这个穴位比较隐蔽,针不方便扎进去,手也难以按到,想要活动膏肓的最好方法就是艾灸。

2、涌泉穴

我们脚上有一个涌泉穴,是人体的“暖气”开关,养生防病的要穴,尤其适合怕冷、肾虚、体乏、精神不振的老年人。俗话说,“若要老人安,涌泉常温暖”,所言极是。

涌泉穴位于足心,在足底前1/3凹陷处。按摩方法:每天用双脚掌对搓,或用右手搓左脚,左手搓右脚,坚持一段时间按摩可让人精力旺盛,增强体质,提高御寒的能力。

3、金鸡独立

金鸡独立的动作可以帮助调节身体的平衡,通过脚的调节,虚弱的经络会感到酸痛,并得到锻练,这和经络对应的脏腑和循行的部位也相应得到了调节。对于足寒症更是效果奇特,且可以迅速增强人体的免疫力。

方法如下:两眼微闭,两手自然放在身体两侧,任意抬起一只脚,试试看能站立几分钟,其关键是不能将眼睛睁开。

此法可以使意念集中,将人体气血引向足底,对高血压、糖尿病、颈腰椎病等都有立竿见影的疗效。

想健康 忌3事

1、忌久坐

《黄帝内经》有言:“久坐者伤肉。”长时间坐着不动,会导致全身气血运行缓慢,使肌肉松弛无力。

研究发现,久坐对心血管健康的危害非常大,尤其是对55岁以后的老年人,久坐不动会增加罹患心脏病、糖尿病,甚至过早离世的风险,其危害堪比吸烟。

2、忌生气

一个人的精神状态直接影响身体状态,不良的情绪极易导致身体出现突发状况,危害生命健康。因此,日常生活中忌暴怒,生气。

知足常乐,快乐豁达的过好每一天,让生活充实美满,才是最重要的,同时,身体也会更健康。

3、忌久视

中医理论认为:“久视者伤血。”老年人长时期用眼,看手机、电视、杂志等,不注意休息,会导致眼睛干涩、头晕目眩、视物模糊的情况,这就是久视导致血虚所致。

中老年人“用眼”的时间,每次最好不超过1~2小时,而且隔半小时要适当闭目养神,起身活动,远眺四周,让眼睛休息一下。

想健康 做好3个一

1、一杯热

红茶味道香浓,能够抗氧化,提高人体的免疫力。
红茶味道香浓,能够抗氧化,提高人体的免疫力。(图片来源:Adobe Stock)

中国人是喜爱喝茶的民族,喝茶不仅是传统文化的传承,更是养生良方。

秋冬季节,喝红茶非常适合,不仅味道更香更浓,还能够抗氧化,提高人体的免疫力。

2、一份饮食

55岁以后,更应当注意饮食。一份健康的饮食,应该均衡多样,掌握“杂、淡、少、慢、温”的原则。

杂:食材多样化,多进食富含蛋白质、维生素、矿物质、纤维素的食物。

淡:口味清淡少油,多素少荤。

少:饮食有节,不过量进食。

慢:不着急,每顿饭都要细嚼慢咽,吃饭勿太急太快。

温:少吃生冷辛辣食物,多吃温热细软的食物。

3、一项运动

所谓“动则不衰”,55岁以后的中老年人要坚持适宜的锻练。经常活动能使气血周流全身,各个器官得到滋养,精神状态也会变得更好。

适合中老年人的运动有:气功、太极拳、散步、打羽毛球、兵乓球等等。建议每周运动的时间不少于3次。

责任编辑:亚静

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受