美媒聚焦李锐葬礼 追悼会惊现不明身份人物(图)


李锐追悼会
美国媒体披露李锐追悼会期间出现不明身份人物阻挡前来参加告别式的民众(网络图片)

【看中国2019年2月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近期,中共官方在北京八宝山公墓为中共前领导人毛泽东秘书李锐进行告别式,并在棺木上强行为李锐披盖党旗。李锐之女李南央披露了当日葬礼上的惊险一幕。

美国《纽约时报》27日援引李锐之女李南央的话说,2月20日,李锐遗体告别仪式按正部级规格在北京八宝山进行,当日参加遗体告别的朋友告诉她,追悼会才进行了半小时,就出了不明身份的人拦住队尾,掐断进入大厅告别的人。

而经审查获批准、可在厅内告别李锐的亲属们也曾被“请进”休息室,同时被告知在前来告别的最高领导人——中组部部长陈希到达之前,不准进入停放李锐遗体的大厅。

报导指出,当日遗体告别仪式大厅门梁上没有条幅,不允许拍照。一名亲属曾试图拍下大厅内的画面留作纪念,但立即遭到便衣强行将其画面删除。

事实上,香港《星岛日报》20日也报导,李锐葬礼在八宝山公墓东礼堂举行,门口没有横幅,没有姓名,虽然来悼念的人很多,但大多是年长者,他们自带鲜花,不时可听见抱怨声:“连横幅都没有,都不知道是谁。”

李锐是中共建政后的“革命”元老人物,曾担任过毛泽东的秘书,于当年“庐山会议”被开除党籍。其后在“文化大革命”时遭到迫害成为囚犯,“文革”结束后,他恢覆身分,担任中央组响部常务副部长、中共中央委员等职务,为中共自由派代表人物。

李锐曾留下三不遗嘱:“不开追悼会,不进八宝山,不盖(中共)党旗。”女儿李南央亦证实遗嘱属实。但李锐遗孀张玉珍则予以否认。

由于中共安排将李锐安葬在八宝山,并在遗体盖上党旗李南央拒绝了出席父亲的葬礼,并称那不符合父亲的意愿,“是对他最后的侮辱”。

不过,多名现任领导人均向李锐送了花圈,包括中国国家主席习近平、中国国务院总理李克强、陈希;已退休的高官包括中国国务院前总理朱镕基、中国全国政协前副主席胡启立、中国全国人大常委会前副委员长田纪云、政治局前常委贺国强等人。

公开资料显示,李锐与习近平父亲习仲勋是好友,也曾是习近平上司,他在担任中央组织部副部长掌管人事时,曾推荐习近平升任厦门市副市长。

他也曾在中共“十八大”上,猛烈抨击江泽民,呼吁“结束中共老人干政”的做法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受