美专家:北京对台施压恐引发“台海新危机”(组图)

2019-03-03 11:00 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

图为中国军方的辽宁号航母及其舰队在南海海域进行军事演习
图为中国军方的辽宁号航母及其舰队在进行军事演习。(图片来源:美国之音)

【看中国2019年3月2日讯】(看中国记者明思综合报导)美国智库专家蔡斯(Michael Chase)近日警告,虽然台海战争的风险非常低,但“误解与误判”仍可能引发冲突,台湾2020总统大选前后,中国对台施压程度可能大到触发“新台海危机”。

美国之音报导称,兰德公司(RAND Corporation)资深政治分析师蔡斯,在2月26日发表“应变计划备忘录”中强调,北京有可能在2020台湾总统大选前后施压台湾,造成两岸新一波的危机发生,而美国必须尽量避免这种事情出现。

备忘录指出,“中国政治局势、台湾政治趋势及美国对台政策改变”,都可能会提高未来台海发生新危机的风险,涉及这三方面的警告迹象值得特别注意。

在台湾政治发展方面,备忘录中提到,中国大陆与台湾之间发生严重危机的风险正在增加,近年来,由于台湾总统蔡英文拒绝九二共识,使两岸关系降温。

“这些年,中国政府对台湾祭出多方压力,包括暂停两岸官方与半官方的交流、减少中客数量、向承认台湾地位的国家施压、夺取台湾邦交国,并以军事演习等行动来恐吓台湾。”

文章警告,在2020台湾总统大选之前和之后,这些手段可能在未来12个月至18个月内持续加剧,而这种状况将影响到美国的国家安全与利益。

备忘录还提到,要注意的警告信号包括:蔡英文总统的言论、选前民进党的支持度、与中国有关的民调变化、是否有民进党内更支持台独的候选人出现,或是总统选举前意外出现一个第3党候选人等。

蔡英文
中华民国总统蔡英文视导海军基地。(图片来源:Getty Images)

在中国的部分,文中表示,要进一步观察北京是否加大对台的警告信号,包括:习近平是否对台湾有更严厉的言论,是否有新的说法显示他对台湾失去耐心或有急迫感,是否重复之前关于台湾问题不能“一代又一代”地拖延下去等等。

至于美国方面,蔡斯认为,尽管北京对台发动“突袭”是极不可能的事,但不排除北京政府有可能藉凸显“中国军队已做好攻台准备”,试图对台湾和美国发出信号。

蔡斯指出,虽然台湾和美国只保持着非正式关系,但台湾是美国重要的民主、经济和国家安全伙伴。《台湾关系法》更明确表明,美国会考虑采取任何措施来确保台湾的未来,而任何企图以非和平方式解决台湾未来的行为,均会威胁太平洋地区的和平与安全。

“美国对台湾安全及自身在印度太平洋地区经济、外交和安全利益的承诺,使得美国几乎肯定会卷入新的台海危机。”

蔡斯建议,为了预防新台海危机发生,美国可以采取多个政治策略,包括:鼓励北京与台湾改善沟通管道避免双方关系破裂、强化美台关系,增强台湾的防卫能力。

美舰
图为美军航经台海的一艘伯克级飞弹驱逐舰“马斯廷号”。(图片来源:美国军方脸书)

美国还可以鼓励台湾剩下的邦交国共同抵御来自中国的压力,并协助台湾参与国际事务,加强美国捍卫台湾的能力。

美国可以继续发展先进的军事和新战略,避免中国武力统一台湾,这些能力的展现,无疑可加强对中国的威慑。

另外,针对美国该如何协助缓解中国在2020年台湾总统选举前后加大对台压力方面,备忘录中也提出了3项建议。

包括:提供北京与台湾沟通管道,寻求通过外交途径化解危机;展现美国对台湾经济、军事和政治等方面的支持,采取步骤迫使中国退让,至少对其施压防止情势升温,例如增加印太地区驻军并鼓励盟友加入这些威慑行动。

蔡斯建议,美国应采取行动维持台海现状,要达到这个目标,美国一方面必须协助台湾减轻其军事与经济上的脆弱,另一方面也要让北京相信,它无法“安全地对台湾施压”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受