美專家:北京對台施壓恐引發「台海新危機」(組圖)

2019-03-03 11:00 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 列印 特大

圖為中國軍方的遼寧號航母及其艦隊在南海海域進行軍事演習
圖為中國軍方的遼寧號航母及其艦隊在進行軍事演習。(圖片來源:美國之音)

【看中国2019年3月2日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國智庫專家蔡斯(Michael Chase)近日警告,雖然台海戰爭的風險非常低,但「誤解與誤判」仍可能引發衝突,臺灣2020總統大選前後,中國對臺施壓程度可能大到觸發「新台海危機」。

美國之音報導稱,蘭德公司(RAND Corporation)資深政治分析師蔡斯,在2月26日發表「應變計劃備忘錄」中強調,北京有可能在2020臺灣總統大選前後施壓臺灣,造成兩岸新一波的危機發生,而美國必須盡量避免這種事情出現。

備忘錄指出,「中國政治局勢、臺灣政治趨勢及美國對臺政策改變」,都可能會提高未來台海發生新危機的風險,涉及這三方面的警告跡象值得特別注意。

在臺灣政治發展方面,備忘錄中提到,中國大陸與臺灣之間發生嚴重危機的風險正在增加,近年來,由於臺灣總統蔡英文拒絕九二共識,使兩岸關係降溫。

「這些年,中國政府對臺灣祭出多方壓力,包括暫停兩岸官方與半官方的交流、減少中客數量、向承認臺灣地位的國家施壓、奪取臺灣邦交國,並以軍事演習等行動來恐嚇臺灣。」

文章警告,在2020臺灣總統大選之前和之後,這些手段可能在未來12個月至18個月內持續加劇,而這種狀況將影響到美國的國家安全與利益。

備忘錄還提到,要注意的警告信號包括:蔡英文總統的言論、選前民進黨的支持度、與中國有關的民調變化、是否有民進黨內更支持台獨的候選人出現,或是總統選舉前意外出現一個第3黨候選人等。

蔡英文
中華民國總統蔡英文視導海軍基地。(圖片來源:Getty Images)

在中國的部分,文中表示,要進一步觀察北京是否加大對臺的警告信號,包括:習近平是否對臺灣有更嚴厲的言論,是否有新的說法顯示他對臺灣失去耐心或有急迫感,是否重複之前關於臺灣問題不能「一代又一代」地拖延下去等等。

至於美國方面,蔡斯認為,儘管北京對臺發動「突襲」是極不可能的事,但不排除北京政府有可能藉凸顯「中國軍隊已做好攻臺準備」,試圖對臺灣和美國發出信號。

蔡斯指出,雖然臺灣和美國只保持著非正式關係,但臺灣是美國重要的民主、經濟和國家安全夥伴。《臺灣關係法》更明確表明,美國會考慮採取任何措施來確保臺灣的未來,而任何企圖以非和平方式解決臺灣未來的行為,均會威脅太平洋地區的和平與安全。

「美國對臺灣安全及自身在印度太平洋地區經濟、外交和安全利益的承諾,使得美國幾乎肯定會捲入新的台海危機。」

蔡斯建議,為了預防新台海危機發生,美國可以採取多個政治策略,包括:鼓勵北京與臺灣改善溝通管道避免雙方關係破裂、強化美臺關係,增強臺灣的防衛能力。

美艦
圖為美軍航經台海的一艘伯克級飛彈驅逐艦「馬斯廷號」。(圖片來源:美國軍方臉書)

美國還可以鼓勵臺灣剩下的邦交國共同抵禦來自中國的壓力,並協助臺灣參與國際事務,加強美國捍衛臺灣的能力。

美國可以繼續發展先進的軍事和新戰略,避免中國武力統一臺灣,這些能力的展現,無疑可加強對中國的威懾。

另外,針對美國該如何協助緩解中國在2020年臺灣總統選舉前後加大對臺壓力方面,備忘錄中也提出了3項建議。

包括:提供北京與臺灣溝通管道,尋求通過外交途徑化解危機;展現美國對臺灣經濟、軍事和政治等方面的支持,採取步驟迫使中國退讓,至少對其施壓防止情勢升溫,例如增加印太地區駐軍並鼓勵盟友加入這些威懾行動。

蔡斯建議,美國應採取行動維持台海現狀,要達到這個目標,美國一方面必須協助臺灣減輕其軍事與經濟上的脆弱,另一方面也要讓北京相信,它無法「安全地對臺灣施壓」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.