拿什么拯救你 我的朋友圈(图)

2019-03-04 08:42 作者: 孙继胜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

微信
拿什么拯救你 我的朋友圈(Adobe Stock)

【看中国2019年3月4日讯】其实我并不知道你是谁,也想不起来我们是怎么成为微信好友的,但是,在我的生活里,你无处不在。

每个清晨,我都会收到你发来的一个“早上好”,不是文字,不是语音,而是五颜六色的动图,三个大字自己会转圈翻跟头那种;

每个夜晚,我都会收到你发来的一个“晚安”,当然还是图片,字体会发光那种,布灵布灵很高科技的样子;

每个节日,哪怕是清明节,包括24节气,我都会在第一时间收到你文采飞扬的祝福,祝我一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美;

工作上遇到点小麻烦,刚有朋友约晚上喝酒,手机一响,以为是饭店位置发过来了,打开一看,还是你,一条正能量满满的励志语录:“认真度过人生中的每一天,不要抱怨,其实所有美丽的风景都在自己的心里,与其抱怨明天生活不如意,不如全力把今天的事情做好。一起加油!”

瞬间有一股暖流涌上心头,我翻看了一下消息记录,然后,果断把你拉黑了。

1

这样做是不是有点冷酷有点无情有点不太礼貌?

我哪里无情哪里冷酷哪里不太礼貌?!事实上,他们跟我一点都不熟,所有消息都是群发的。

这种微信好友,我把他们称作:祝福问候型。

我猜想,他们一定是希望通过这样一种方式,把自己的美好愿望和感恩之心带给每一个人,让所有人都能感受到,生活的美好,以及,他们无私的大爱和不容忽视的存在。

其实并不会。据我了解,并没有人因为收到这样的信息而感动,相反,大家会觉得你特别无聊。

什么叫垃圾信息?哪怕是在那些抄来的祝福里带上别人的名字,也能多少显示出一点诚意对不对?!

第二种群发好友,叫做:拉票求赞型。

“亲,朋友圈第一条帮忙点赞,谢谢!”

“最萌宝贝评选,帮忙投26号,每天可以投三票,谢谢!”

经常收到诸如此类的信息。

怎么说呢,我从内心非常理解这些朋友,毕竟连续转发三天,每次集满50个赞的话,就可以换好大一碗牛肉面呢!

至于投票啥的,那更是义不容辞。我也干过请人帮忙投票这样的事,所谓人在江湖身不由己,出于种种原因,有些活动是被迫参加的,不怪大家,要怪就怪那些商家和活动主办方,现在,集赞和投票几乎是每个活动策划的规定套路。

所以,集赞拉票我可以接受,但是,在朋友圈和亲友群里发一下就行了,能不能别直接群发给每一个人?毕竟大家并没有那么熟。

第三种群发好友,叫做广告直达型。

首先声明,我对微商并没有意见,正相反,我对那些以微信为平台,每天在朋友圈发50条广告,希望用自己辛勤的努力来改变生活的朋友们,总是充满敬意。

对,我才不会告诉他刷屏没用物极必反的道理,默默地在设置里选择“不看他的朋友圈”就可以了。

让人受不了的,是直接把广告群发给你的那种,太敬业了。

包括有些作者自己写的文章,在朋友圈或者微信群里推广一下就可以了,别听那些运营大师的忽悠,搞什么点对点群发,经常这样做的话,等于逼着别人把你拉黑。

第四种群发好友,叫做检测清粉型。

经常收到各种群发清粉信息,也不知道是谁发明的这种方法,据说群发一下就能知道你被谁删了,而且还很贴心的告诉你:“清理僵尸粉,不用回复,如果你也想清理,推荐你进入这个平台。”然后附上个二维码。

如果识别进去的话,你就会发现,全是特么套路。而且,这玩意据说还有安全风险。

收到这样的群发信息,我当然不会回复,一般都是成全对方,主动选择删除好友,以确保朋友圈的平均智力水平始终处在及格线以上。

脑病不好治,智商是硬伤,在这里,请允许我单方面宣布,以上微信好友已被列入不受欢迎名单,并正式命名为:群发四大傻。

就这样,爱咋咋地。

2

尽量不去打扰别人的生活,是一种美德。

如果实在觉得自己才华横溢,不发点啥就过不了这一天的话,发朋友圈就可以了呀大姐,求求你别再群发信息了,你知不知道,不管正在干啥,手机一响我就得停下来,不看还不行,万一错过红包咋办?

所以,有啥事儿咱们就在朋友圈里说,想发什么内容随便,一天你可以发180条,只要别触碰红线——当然,他们也不可能触碰什么红线,毕竟,红线也是有智商的。

自己的朋友圈就是属于自己的一方领地,小桥流水春色满园,或者杂草丛生一片荒芜,种花还是种草,养狗还是养猫,都是你自己的选择,别人无权干涉。

但是,你不能跑到一户你并不太熟悉的人家,敲开房门说:邻居早上好!感恩生命中有你,一年之计在于春,一天之计在于晨,你看,这是我家小狗今天早上刚拉的屎,造型多独特,颜色多好看呀,我们正在参加向阳小区最美狗屎评选活动,帮忙投个票点个赞吧!对了,亲,要不要尝一下呀?味道真的很不错呢,现在接受预定,满100减20,包邮噢。

3

朋友圈就是你的舞台,心有多大,舞台就有多大。

据我观察,喜欢群发微信的人通常也是朋友圈的主力军,一天发20条算少的。

除了常规的早安午安晚安之外,他们最喜欢发鸡汤文字,喜欢岁月静好,喜欢正能量,喜欢国学,喜欢感恩,喜欢转发各种标题有“深度好文”、“转疯了”字样的文章,还有各种震惊体:《某某某真实身份曝光,震惊国人!》《央视沉痛播出,不忍直视,速看!》《刚刚,国家终于出手了!大快人心》……诸如此类,显得既关心时事又很有文化底蕴的样子。

只有一点,千万别让她看演唱会,否则你的朋友圈就算彻底沦陷了,小视频能连着发100条,你根本不用买票,就能在朋友圈里看完整场演出——放心,一个节目都不会落下。

金庸说:有人的地方,就有江湖。朋友圈就是一个江湖,在这里,你能看到风云变幻的大千世界,能看到不同门派的绝世武功,以及各种娇艳的奇葩,它能让你深切感受到,人与人之间不可逾越的巨大差别。

因为不喜欢对方的朋友圈就要互相拉黑吗?我不建议那样做,那样确实有点冷酷有点无情有点不太礼貌。

所以,在这里我要感谢腾讯公司,感谢微信团队,感谢张小龙先生,在微信设置里研发了“不看他的朋友圈”功能,它的伟大之处在于,勾选之后,对方并不知道,你们依然是微信好友,他在朋友圈里也嗨了,你也清净了,大家和谐共处,互不影响,一别两宽,各生欢喜。

4

另外,他们还喜欢直播自己的日常生活,喜欢晒旅游,晒美食,晒娃,秀恩爱,晒自拍啥的。

为什么翻看老照片觉得自己以前好丑?为什么你现在看起来比过去漂亮了许多?

好吧,社会在发展,时代在进步,人类的审美意识也在逐步提高,但这些其实都不是最主要的,真正的原因是:美颜功能诞生了。

如果你长得真像朋友圈里那么好看,怎么可能没有男朋友?

至于秀恩爱,当然没问题,衷心祝福他们。只是,目前并没有数据表明,这样的爱情更幸福,更持久。

不论是照相一分钟修图俩小时看似随意的自拍,还是星巴克里一杯咖啡一本书岁月静好的悠闲时光,又或者是让人羡慕嫉妒恨的秀恩爱亲密照,总之,你对生活的所有向往,朋友圈里都有:最好看的姑娘,最美丽的风景,最动人的爱情,最励志的故事,最精致的生活。

把所有的丑陋和不堪隐藏起来,尽可能向大家展示自己美好的一面,并在人们的赞美和羡慕中获得某种心理上的满足,这是人类的天性,也是热爱生活的一种表现,无可厚非——我也经常这么干。

但是,如果你据此认为这就是生活的本来面目,那就未免太天真了。朋友圈这种东西,看看就行了,千万别当真,要知道,有些人,有些时候,他们连自己都骗。

相信我,并没有人生活得像朋友圈里一样幸福。

你在朋友圈里看到的,只是别人想让你看到的,如洁白无暇的冰山一角,深海下隐藏着怎样的嶙峋料峭,怎样的彻骨奇寒,没有人知道。

朋友圈与生俱来的美颜功能,会自动屏蔽一些东西,比如真相。

生活究竟怎样,如人饮水,冷暖自知。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.