吴钊燮:不排除中国近期夺取台湾邦交国(图)


吴钊燮赴立法院业务报告,表示不排除北京当局为了转移面临的内、外交迫压力,近期将借机加强夺取台湾邦交国。
吴钊燮赴立法院业务报告,表示不排除北京当局为了转移面临的内、外交迫压力,近期将借机加强夺取台湾邦交国。(图片来源:LTN)

【看中国2019年3月4日讯】中华民国外交部长吴钊燮3月4日赴立法院业务报告,根据报告内容指出,因为中国近年面临许多挑战,不排除北京当局为了转移面临的内、外交迫压力,近期将借机加强夺取台湾邦交国。但吴钊燮认为外交部应该“守得住”,也会非常努力维系邦交。

业务报告书内容

据《CNA》报导,根据已送抵立法院的业务报告书内容指出,中国并未停止打压在台湾对外关系方面,包括对台湾邦交国的影响、反对台湾跟其他国家提升关系、扩大“一中原则”的国际标准化,甚至以假讯息干扰,并且企图削弱台湾主权,限缩台湾在国际的生存空间。

外交部表示,由于中国近年来也面临了许多严峻挑战,不排除北京当局为转移面临的内、外交迫压力,近期将借机加强夺取台湾邦交国,以及打压台湾国际参与力道的可能性。

在报告中也提到,虽然台湾友邦有不少对中国存有不实际幻想的政客,但外交部和各大使馆仍然会持续全力维系。为了巩固外交,台湾也将寻求参与美国等理念相近国家在邦交国的援助计划,特别是拉美地区及太平洋岛国,加深我跟邦交的关系,但不会与中国做无谓的金钱竞赛。

外交部说,台湾目前的外交面临严峻挑战,但会设法化挑战为机遇。比如中国近年来以对付台湾的手段来对待许多国家,包括试图于各地收买政治影响力、散播假新闻、并骇入他国电脑系统窃密。

外交部指出,许多国家已警觉,正在寻求因应之道,而多年来台湾都在因应中国的攻势,也是中国向世界发动攻势的首站,台湾愿意跟其他国家分享这些经验。

外交部还表示,除了巩固既有的邦交关系以外,也会同时积极推动与非邦交国的关系,尤其是和美国、日本、欧洲、加拿大、新西兰、澳大利亚等理念相近的国家携手合作,开启更多对话。

吴钊燮备质询

吴钊燮3月4日上午赴立法院业务报告并备质询。他会前受访被问到目前有哪些邦交国是亮红灯或黄灯时表示,外交部跟所有邦交国都非常努力维系邦交,当然对于中国的作法也看得很清楚,中国希望能动摇部分的邦交国,但外交部对维系邦交国的努力不会终止。

当媒体追问是否有邦交国确实有动摇吗?吴钊燮回应:“我们掌握到部分的邦交国的确是有这些状况”,但是都在做非常高度的努力,希望可以维系。

民进党立委罗致政质询时指出,现在有17个邦交国,外交部报告提到邦交国“相对稳定”,但又提到不排除中国会加强谋夺邦交国,所以目前邦交国状况如何?

吴钊燮说,目前是相对稳定,但也看到中国动作加多,可能今年会发生邦交国争夺战。他认为,外交部应该“守得住”,外交部非常努力地维系邦交。

民进党立委王定宇则询问,邦交国是否有不稳定?吴钊燮说,有些必须要花更多功夫,的确有压力,但都在努力当中。

去年已有多明尼加、布基纳法索、萨尔瓦多跟中华民国断交,目前中华民国邦交国已经降到17个,分别为基里巴斯、马绍尔群岛、帕劳共和国、瑙鲁共和国、所罗门群岛、图瓦卢国、伯利兹、圣文森、海地、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚、史瓦帝尼、教廷、圣基茨和尼维斯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.