“妈你很×” 母亲强忍怒气导正偏差(图)


许多现代父母忙着赚钱养家,与小孩的互动疏远许多。
许多现代父母忙着赚钱养家,与小孩的互动疏远许多。(图片来源:Adobe stock)

社会变迁快速,现代父母由于忙于工作,赚钱维持家计,与小孩的互动也越形疏远;在教育方式上,也不若以往动辄打骂,“不打不成器”的观念也在迅速转变。知名主持人于美人,对于教育小孩向来有自己的一套方式,也常在节目中与来宾大方分享自己的育儿经。

日前,于美人在与浩子主持的卫视《请问你是哪里人》,就探讨时下小孩种种不合理的言行举止。有来宾讨论到小孩骂脏话,却不知道当下应该如何解决那样的冏境。

小孩带来的心性考验

对此,于美人也分享自己曾被小孩骂“贱”的例子。愤怒的她,先压抑自己的怒气,在与小孩沟通过程中,进一步解释“贱”字的意义,小孩认错之后,也再没有爆粗口说过脏话。

于美人在节目中回忆这件事,那时小孩刚放学,没想到一回家就直接冲着于美人说:“妈,你知道你很贱吗?”辛苦持家的于美人,在听到小孩这句话的时候感到十分愤怒、火冒三丈。但她还是强忍自己激动的情绪,耐住性子问小孩:“你知道‘贱’字是什么意思吗?”

于美人把“贱”字的意义、用法解释给小孩后,再问小孩是否忍心让辛苦扶养她长大的妈妈被糟蹋?小孩听完,也知道自己错了,跟于美人诚心道歉。并承认是听见同学这么说,所以也跟着学,但却不清楚这个字的真正意义。在明白之后,从此也没有再说过脏话。

于美人更进一步教导小孩,讲脏话就代表自己输了。因为会讲脏话,就表示自己当下找不到其它理由反驳别人,只能选择情绪性的字眼攻击对方。

当然,于美人沟通的结果是好的。但对许多父母而言,在辛勤忙碌之后,难以平心静气的对小孩对话。除了亲子关系恶化之外,也有可能造成无法挽回的遗撼。

天人永隔的遗撼

大陆河南郑州市2月20日,在学校刚开学的当天,就传出一起跳楼惨案。一名12岁的女童在开学当天出门前,因为成绩问题被父亲责备。难过之余,竟背着书包,冲到32楼的楼顶,纵身一跃,结束了自己的生命。女童的父亲即使现场痛哭,却已无力改变残酷的事实。

这名就读国一的女孩,在开学出门前,与父母因为成绩问题发生争执,愤怒的背着书包离家。没想到女孩的目地不是学校,而是跑到住家32楼的楼顶一跃而下,结束自己短暂的生命。

家人闻讯,也急忙赶到现场,只见父亲不断喊着,“不过念了你几句,你怎么这样做啊?”其他住户也感到不可思议,因为女孩个性向来乖巧,都会主动跟人打招呼。对于女孩选择走上绝路的行为,大家都感到难过与不舍。

什么样的争执,能让女孩决然的从32楼高的地方轻生,详情或许我们永远不会知道,但父母心中一定充满懊悔,若当初做的更好些,是否憾事便不会发生。只是这个问题,我们永远得不到答案了。

现代的社会,父母工作压力大,孩子学业压力大,双方都有难以言喻的苦。但若许多事父母能先退一步,多听听小孩的想法,适时引导改正,不急着发泄自己的情绪,或许亲子关系能更加融洽吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.