贸易战压力大 中国“两会”速审外商法(图)


北京两会召开
中共“两会”本周在北京登场(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月6日讯】中国一年一度的人大及政协“两会”本周拉开序幕,在美中贸易战压力下,审议“外商投资法”草案成为重头戏。

相较过去中国立法大多得拖个两、三年,外商投资法有望不到半年就火速立法,协助美中贸易战画下句点;但因中国“不良纪录多”,不少外商怀疑,还是得视法律实际执行情况再做决定。

《美国之音》报导,其实中国并不愿意改变协助中企获得外国技术的扶植策略,但去年国内经济成长率降到六.六%,创三十年最低,中国领导人不得不在强大压力下做出妥协;“外商投资法”正是为了迎合美国、欧洲及其他贸易伙伴的诉求而草拟的法案。

《澳门日报》报导,如果“外商投资法”顺利通过,将有利于中国营造更公开、公平和透明的外商投资环境;中国美国商会主席夏尊恩说,“外商投资法”将是“向前迈进一步”。

但中国欧盟商会质疑,“外商投资法”的语意含糊,会给监管机构太多的裁量权;当中强调“行政手段”,恐让中国官员们可自由使用其他的施压策略;虽然中国政府不断释出正面说法,但中国过去有过太多“不良纪录”,许多外国公司仍抱持观望态度,表示还得视其法律执行情况而定。

外商投资法草案并未言明港澳台三地是否属外资。

中国人大发言人张业遂昨表示,港澳台属单独关税区,既不同于外资,也不完全等同于内资,对港澳台投资一直参照外商投资进行管理,“制定外商投资法不会改变国家对港澳台投资的法律适用安排”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受