传神之画 画中影响画外(图)


传神之画作  画中影响画外
顾恺之画作。(图片来源:维基百科/公共领域)

晋朝的顾恺之很有才气,尤其擅长作画。其画构图勾线,涂抹写意,都恰到好处,惟妙惟肖,俱是传神之作。他的画作可以使画中之物影响到画外。吏部尚书谢安对他说:“你的书法,自从有人以来没有过像你这样的。”并说:“你的画郁郁苍苍,也是从古以来所未有的。”

顾恺之之特点

顾恺之有三绝:才绝、画绝、痴绝。顾恺之曾经爱过邻居的一位姑娘,将这位姑娘的画像画在墙上,并用钉子将画固定在墙上,但是钉子的部位正好在画中人物的胸部。结果这个姑娘自他将画钉在墙上后就马上感到心疼。后来姑娘将这事告诉了顾恺之,顾恺之马上拔走画像上的钉子,这位邻家姑娘立刻心口就不疼了。这就是好画的传神作用。正如他自己所说的,“好画能通神。”

有一次,顾恺之要为殷仲堪画一幅像。殷仲堪因为有眼疾,故坚决辞谢。顾恺之便说:“画像上的你眼睛没有病,我画人物从来不点眼睛。若明点眼瞳,涂上一笔,便如同轻云蔽日一样,那不好。”

顾恺之画人物,多年来不画眼睛。有人问他不画眼睛的原因,他回答说:“画人物的身体四肢,画得好与不好,并无多大关系,但传神之笔,就在这不画眼睛之中!”

嵇康赠给顾恺之四言诗一首,顾恺之将诗意绘成画,并常常指着这幅画说:“画中的这个人物,画他挥手弹琴很容易,画他目送归飞的鸿雁就难了。”顾恺之还作过一幅画,画的是谢幼舆站在山谷中。有人问他怎么这样画?回答说:“一山一谷,这个人适合将他放在山谷中。”

画维摩居士像头顶放光

顾恺之曾经为瓦棺寺北殿的墙壁上画维摩居士像,画好后维摩头顶华光四射,月余不散。《京师寺记》上对这件事曾经有过这样的记载。

瓦棺寺刚建成,僧人住进后要设置法会,并请朝中贤士和世间名人捐款赞助。当时的官员文士捐款没有超过十万钱的,唯有顾恺之捐资百万钱。有人不信,认为他在说大话。由于在法会上要宣读捐款祝祷文上写的付款数额,顾恺之对僧人说:“请贵寺选一面空白墙壁,我去到那里后,关好门户,不许他人进入。”

顾恺之在寺里整整呆了一月有余,在这面墙壁上绘一幅巨大的维摩画像,在将要画眼睛时,顾恺之对僧人说:“这幅画作好后,第一天来观看的人,请让他向寺里施钱十万,第二天来观看的施钱五万,第三天来看的随便施多少都可以了。”

到打开门户,让人进去参观的这一天,人们看到,壁上的维摩巨像光濯整个寺院。前来观看和布施的人群堵塞寺门,挤满了寺院,不到一会儿工夫,集资就达到了一百万钱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受