丑闻发酵 加拿大总理特鲁多学到教训?(图)


3月7日,加拿大总理特鲁多出席在渥太华的新闻发布会。
3月7日,加拿大总理特鲁多出席在渥太华的新闻发布会。(图片来源:Dave Chan/Getty Images)

【看中国2019年3月10日讯】近日,加拿大总理特鲁多涉嫌干涉司法丑闻持续发酵。据外媒报道,2月27日,前司法部长兼总检察长王州迪在国会司法委员会作证称,去年9月至12月期间,包括特鲁多在内的11名政府高官持续向她施加压力,敦促她帮助被控腐败和欺诈的加拿大工程巨头SNC-Lavalin公司免受刑事起诉。

3月6日,特鲁多前首席秘书杰拉德⋅巴茨在加拿大国会司法委员会进行了听证会。巴茨表示,特鲁多内阁在改组之前没有任何不适当的行为。这与王州迪此前的说法相矛盾,而巴茨在听证会上讲述的一些新情况,也让众议院司法委员会考虑再次让王州迪举行听证会。

由此,这起因为陈年旧事而在今年初持续发酵的加拿大版“纸牌屋”陷入了罗生门。无论事实真相如何,分析人士指出,这起涉嫌干预司法的丑闻,已经让特鲁多付出“代价”:不仅痛失多名内阁成员,其长期经营的领导人形象也轰然崩塌,更是对今年10月即将进行的大选极为不利。

包括《环球邮报》在内的多家加拿大媒体此前还报道,2017年左右,SNC-兰万灵公司曾多次与加拿大联邦政府官员及相关国会议员举行会面,多达50多次的会面中,其中14次都是会见包括特鲁多的秘书和资深顾问在内的加拿大总理办公室高层人员。

随后,加拿大媒体曝出,有匿名信件称正是总理办公室给时任司法部长的王州迪施加压力,让其放弃起诉SNC-兰万灵公司,但由于其拒绝屈服,因此遭到了降职。

多名重量级内阁成员辞职

王州迪的辞职迅速引爆了围绕这起干预司法案件的多米诺骨牌效应,多名特鲁多内阁成员纷纷辞职。

2月18日,加拿大总理特鲁多接受了其首席秘书杰拉德⋅巴茨的辞呈。加拿大媒体称,作为特鲁多最信任的助手,巴茨的辞职实际上只是作为“替罪羊”,希望能够减少特鲁多在这起丑闻中受到的影响。

3月4日,继王州迪和巴茨之后,加拿大国库委员会主席兼数字政府部部长费普真(Jane Philpott)也宣布辞职。至此,费普真成为了“政治干预司法”丑闻发后,特鲁多内阁中继王州迪请辞后的第二位请辞的部长级官员。

据路透社当天报道,费普真辞职的原因与政府“干预司法”的丑闻有关。她在一封致加总理特鲁多的公开信中表示,她对政府已失去信心,“我必须遵守我的核心价值观、我的道德责任和宪法义务,按照原则行事可能会付出代价,但放弃原则付出的代价将会更大。”

下次大选或将付出代价

法新社报导,这件重大政治丑闻让特鲁多政府两位部长陆续请辞下台,已经在国会选举前7个月玷污了他的形象。辞职的两位部长都是女性,其中一位是原住民。

专家指出,47岁的特鲁多连任之路面临严峻挑战,最新民调显示,他所属自由党(Liberal Party)支持度首次落后保守党(Conservative Party)。

3月7日,特鲁多在渥太华向记者表示,自己从这次危机学到了“教训”,但否认有任何不当行为。

但对于反对党来说,这些动作还不够,昨天他们再度要求特鲁多下台。

加拿大皇家军事学院政治学教授裘纳(Stephanie Chouinard)表示:“特鲁多的领导威信正面临严重危机。”

裘纳还说:“看到不只一人,而是他的两个内阁成员那样甩门走人,这在加拿大多年来从未听闻,在10月国会选举之前,那对他是非常不好的兆头。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.