被父母伤害的童年回忆 要勇敢面对和解(组图)

2019-03-12 09:18 作者: 朴宰莲

手机版 正体 4个留言 打印 特大

有很多人都曾活在家庭伤害的阴影下,无法摆脱父母带来的伤害,将痛苦回忆深埋心底。
有很多人都曾活在家庭伤害的阴影下,无法摆脱父母带来的伤害,将痛苦回忆深埋心底。

修复原生家庭带来的心理创伤

我在演讲和进行谘商的过程中,有机会遇到各式各样,如:牧师、医生、法官、学生、教授等来自不同职业背景的人。

虽然每个人的背景不同,但当他们在进行对话练习时,都同样有一些不想面对的回忆,需要好好清理。更出乎我意料之外的是,当中有很多人都曾经活在家庭伤害的阴影下,他们无法摆脱父母带给自己的伤害,将痛苦的回忆深埋在心底。

每个人都有原生家庭,如果我们不愿意面对,没有好好修复在原生家庭里所受到的伤痛,当长大后,为人父母时,会变得混乱而不知所措,甚至可能会让我们变成自己最不想成为的父母。

越是逃避抗拒,越无法解决问题

当我开始进行谘商辅导相关工作时,发现很多人的问题,源自于儿时遭受虐待的阴影。每次听到这些事,我的内心都很痛苦,同时也感觉自己身上背负了更强大的责任感和使命。

身为母亲的你,如果也跟我一样,外表看起来像是在幸福的家庭中长大,但小时候却曾经遭受父母虐待,那么,请你务必要细细读完以下这段文字。

在节目中或是演讲时,我曾经多次分享过关于我个人的儿时经验。我很小的时候,父母就离婚了。父母离异后,年幼的我成了父亲的出气包,常常无缘无故被父亲毒打,可以说是从小被打到大的。

坦白说,因为我父亲还在世,要将过往这段不堪的回忆公诸于世,其实需要很大的勇气,但在我心里清楚明白,我会继续这么做。


父母离异的家庭,年幼的小孩常会变成出气包。(以上图片来源:Adobe stock)

读小学时,父亲经常打我,而且常常是没来由地就毒打我一顿。有一天,我又被父亲打到不成人形,受不了的我,从家里逃了出来,用公共电话打给妈妈,但妈妈却说她没办法过来找我,要我赶快回家,然后就挂掉电话了。

我永远记得,当时的我拖着沉重的步伐,心中充满了愤怒和绝望。从那之后,我深信这世界上没有任何人值得信赖,我就这样抱着扭曲的信念长大。

小时候,因为父母离异再加上妈妈不在身边,我时常感到焦虑不安。那时候,我常半夜睡到一半不小心尿床,起来后就会被爸爸狠狠痛打一顿。但再怎样都不应该因为尿床而打小孩,更正确地来说,无论是在任何情况下,都不能、也不应该痛打孩子。

当时,父亲不但没有察觉到我的不安,安抚我因为父母离异造成的心灵创伤,反而还常常打我出气。后来,父亲再婚,情况依旧没有好转。每当我又被打时,继母总在一旁冷眼旁观,甚至默许纵容父亲的暴力行径。

我心里很明白,当他们两位看到书上这段描述时,一定会感到难过,甚至极力想否认。但无法抹灭的是,他们的确是儿童家暴的加害者。这段被家暴的痛苦经历,过去十几年来,一直是我心中的阴影,我之所以把这段经历写下来,并不是为了要指责我的父母。相反的,是希望能够透过这段文字跟他们和解。

因为当我越是抗拒,越是不想面对过去所受到的伤害,反而会让我心里更加憎恨、讨厌他们。我相信勇敢面对伤害,就能出现疗愈的力量。我知道,当我愿意把从父母那受到的伤害真诚地说出来时,透过这样的方式,最终我也能有机会去理解当时他们的处境和心情。

在为他人谘商的过程中,我发现很多人会刻意隐藏儿时所经历的痛苦回忆,那是因为他们害怕重新回想起那些不堪,同时也因为内心的恐惧,所以会假装坚强或是变得更脆弱。

我了解这个过程有多痛苦,所以我并不是要强迫大家去面对过去的伤痛,或是揭开不想触碰的伤疤。而是,试着偶尔先在心里问问自己:“当你现在想起那件事时,还会觉得很痛苦吗?”

赋予那段伤痛有值得重新回顾的价值,那样就够了。

本文节录自采实文化疲惫妈妈的修复练习》一书


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.