这个和尚不顾道行深浅而被魔女拖下水(图)


这个和尚不顾道行深浅而被魔女拖下水
修炼即使小有所成,也不能不顾道行深浅而毁了一世的清修。(图片来源:手绘插画志清/看中国)

色为修炼之大敌。和尚即使修炼小有所成,也绝不能为试自己道行深浅而去接受引诱。到头来只能被拖下水而毁掉自己一世的修行。

过去在浙江这一带有一个修得不错的和尚。他立下了志愿,一定要勇猛精进,坚定苦修,立志成佛。他带着自己坚定的志向,刻苦修炼,从不懈怠。平时从来没有过用两胁靠着席子躺下睡觉。

一天晚上,来了个美女在和尚的住所窗口窥视。和尚早就看到,而且心里明白,这是妖魔到了,来对他进行骚扰的。但和尚此刻却装得好像什么也没看到,什么也没听到一样。

无论那个女子如何千方百计地诱惑,也靠近不了和尚所坐酌蒲团。此后哪怕那个女子每天晚上都来,也终究不能使和尚生起一丝的欲念。

最后,那女子的伎俩完全用尽了,还是丝毫不能得逞,于是她就占得远远地对和尚说:“师父坚守自己意志的能力到了这种地步,我确实应该抛弃妄想了。不过,您还只是佛教所说的“忉利天”这一层境界中的人物,知道一旦靠近我,就会败坏自己的道行,所以怕我像害怕虎狼一样。

即使您进一步努力修行,得以达到“非非想天”,也不过只能做到女人柔软的肌肤靠着自己的身体,就像抱着冰雪,美女娇媚的姿态呈现在眼前,也只不过就像见到灰尘而已,但还是不能摆脱色相。

如果您的心灵达到了“四禅天”,则能觉察不到任何外在物像的影响,就像花自然映照在镜子里,镜子并不知道有花,月亮自然映照在水中,水也并不知道有月亮,这就是摆脱色相了。

如果您再进一步达到“诸菩萨天”,则花也无所谓花,镜子也无所谓镜子,月亮也无所谓月亮,水也无所谓水,没有颜色也没有物像,也无所谓离,也无所谓不离,这便是佛的自在神通,进入一种不可思议的神妙境界了。

您如果能让我靠近一下,而您本心却不受任何影响,那么我将一心一意敬服您,就像当初妖女摩登伽敬服佛祖的大弟子阿难一样,再也不来干扰您了。”

和尚揣度着自己的道行法力,觉得自己足以战胜魔女的诱惑,于是就很轻松地答应了。那女子马上就上来偎依在和尚的怀中,对和尚进行百般抚摸和桃逗。这和尚渐渐开始把持不住自己了,最后,和尚终于控制不住自己的欲念,与她发生了关系,结果损坏了自己修行的清净身体。

和尚事后悔恨不已,结果在苦恼悲愤中死去。所谓经过碾磨也不变成粉末,放在黑水中也不变成黑色,这种无论经受什么样的考验而都不会改变自己的行为,只有圣人才能做到。大贤人以下的人都做不到。这个和尚一下子中了魔女的激将法,便开门揖盗,把强盗请进家中。

天下凡自以为自己能做到什么,于是就不管不顾,去做人们不敢做的事,其结果必然会彻底惨败的,都是属于这个和尚一类的人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.