2019年危机四伏?北京自曝巨额维稳经费 五年翻一番(图)


中共维稳开支增速远超军费
中共维稳开支增速远超军费(图片来源: VCG/VCG via Getty Images )

【看中国2019年3月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月15日,中共人大会议闭幕,会议通过了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。陆媒报导说,今年全国的公共安全支出,也就是所谓的“维稳经费”,将近1.4万亿元,与五年前相比,翻了一番。有分析称,这显示出北京自感危机四伏,民间“逢九必乱”说法极有可能再现。

中共两会期间,中国总理李克强提交两会审议的政府工作报告中曾73次提及“稳”,工作报告将今年全国“公共安全支出”预算定为1,797.8亿元人民币,但官媒却披露了另外一个数字。

香港《苹果日报》引述《21世纪经济报道》稍早前官方发行的俗称“图解‘国家账本’”的数据指,今年的“公共安全支出”预算占今年全国一般公共预算支出的5.9%。

据此计算,2019年中国全国“公共安全支出”预算实际高约1.39万亿元,远超李克强宣读的数字,也比官方公布的1.19万亿元军费预算高出不少。

据悉,“公共安全支出”是“维稳开支”的官方叫法。早在2009年,中国的“维稳经费”为5140亿元,而国防预算支出为4807亿元。中国财政部在2012年财政预算案中称,公共安全支出1880亿元,增长10.9%,2013年,财政预算案正文并未提到近8000亿元的维稳经费,但在该报告的附表“公共安全”一栏,列出 “2013年预算数为7690.80亿元”,增长 10.8%。与今年1.39万亿元相比,五年维稳费用增加近一倍。

这笔预算不仅高于军费,增速也远超军费。据华尔街日报去年的数字,中共对内“维稳预算”的增速比军费高出20%左右。

就此,南京异议人士邵明亮3月14日对自由亚洲电台表示,今年的维稳预算达1.39万亿元人民币,表明中国官民冲突事件不断,社会矛盾日趋激烈:维稳费1.3万亿高于军费,而且限制逐年增加,他们恐惧,说明国内的矛盾将异常的尖锐,异常之激烈。中国人反抗,各类群体事件,现在是风起云涌,暗潮涌动。

中国今年经济下行压力加大,适值是“六四事件”三十周年、“法轮功”被迫害二十周年,以及西藏镇压六十周年等,社会不稳情绪上升;但另一方面,却又是中共建党一百周年、建政七十周年,极需稳定,一般预料,俗称“维稳费”的公共安全预算应会上升,这也这意味着当局越来越担心来自境内的威胁。

英媒BBC2月1日刊发评论文章说,中共在新的一年里,对重大风险的警觉性骤然升高。在目前外患内忧的严重困境下,无论是从中共公安部长赵克志召开会议将“颜色革命”作为主要挑战,还是习近平则直言中共要防范化解来自各个方面和领域的重大风险,都表明他们直接感受到了危机或许就在眼前。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.